首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英俄外交风波愈演愈烈 奥地利欲当“和事佬”
来源:新华网 作者: 2018年03月29日14:14:31 

  围绕俄罗斯前特工在英国“中毒”事件,迄今24个西方国家驱逐俄方外交官,以支持英方立场。然而,奥地利拒绝“跟风”,显得格外扎眼。

  奥地利政府官员说,希望凭借本国中立地位,在俄罗斯与西方国家之间充当“调停者”。不少观察人士推测,奥地利此举缘于自身经济和政治考量,但能否取得成果不好说。

  【拒绝“跟风”】

  围绕“中毒”事件,美国和澳大利亚等24个西方国家26日至27日驱逐将近150名俄方外交人员。值得注意的是,除英国外的欧盟其余27国中,17个成员国加入这场集体行动,奥地利拒绝“跟风”。

  奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨和外交部长卡琳·克奈斯尔发表联合声明,强调保持中立地位,以便在俄方与西方国家之间斡旋。

  “实际上,我们希望与俄罗斯保持畅通交流渠道,”声明说,“奥地利是一个中立国家,我们视自己为东方与西方之间的‘桥梁架设者’。”

  不少政治分析师认为,奥地利这一立场不令人意外。2010年7月9日,美俄“冷战”结束后最大规模的间谍交换行动是在奥地利首都维也纳落实,奥地利的调停努力可想而知。

  在2010年换谍行动中,美方释放10名俄方间谍,包括名声大噪的俄“美女特工”安娜·查普曼,以换取俄方释放4名为英美等国提供情报的落网间谍,包括“中毒”事件主角、原俄方情报官员谢尔盖·斯克里帕尔。目击者说,一架俄罗斯飞机当时与一架美国飞机并排停在维也纳机场,“换谍”后不到15分钟便各自飞离,以躲避媒体窥视。

  【有待观察】

  奥地利OeGfE智库机构研究员保罗·施密特认为,奥地利希望在这次英俄外交风波中扮演调停角色,主要是出于经济和政治多方面考量。例如,奥地利与俄罗斯经贸关系密切,奥方不希望影响这一现状。

  施密特告诉法新社记者,奥地利政府希望在俄罗斯与西方国家之间“架设桥梁”,暗示奥方认为驱逐俄方外交人员之举“有些过分”。

  库尔茨2017年12月就任奥地利总理,时年31岁,成为欧洲最年轻的政府首脑。他率领人民党“翻身”成为国民议会第一大党,还做出与右翼民粹主义政党自由党联合组阁的大胆决定,被媒体评价为政治手腕“成熟老练”。

  今年2月,库尔茨访问俄罗斯期间会晤俄总统弗拉基米尔·普京,商讨两国合作前景。据媒体报道,普京有意近期访问奥地利。

  不过,在卡内基国际和平基金会欧洲中心研究员斯特凡·莱纳看来,奥地利以“中立国”和“调停者”自居,“与当今地缘政治的现实稍微有些脱节”,因为“没人再把奥地利视为桥梁架设者”。奥方调停能取得多大成效,有待观察。

  俄罗斯驻澳大利亚大使格里戈里·洛格维诺夫28日警告,如果西方国家继续持偏见态度打压俄罗斯,“我们将深深陷入‘冷战’环境”。

  埃米尔·布里克斯先后担任奥地利驻英国大使、驻俄罗斯大使,对奥地利在英俄外交风波中“持守中立”表示赞同。按照他的说法,奥地利在俄罗斯与西方国家之间发挥的调停作用或许“有限”,但在火药味越来越浓之际,不少欧盟国家私下认同奥地利的模糊立场“相当有用”。

  布里克斯说:“一些英国消息人士也给我这种印象:他们对奥地利愿意继续与俄罗斯谈话‘一点也没不高兴’。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
三十载“送戏下乡”暖人心
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
习近平同金正恩举行会谈
要打贸易战,中国奉陪到底!
在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国
驰而不息落实中央八项规定精神
商务部为你科普“中美贸易逆差”
如何看待一些涉军自媒体"吐槽"?
国际要闻
俄将28日定哀悼日悼念火灾遇难者
韩军方高官涉"网络水军"干政被捕
阿巴斯批评美以阻碍巴以和平进程
北约缩减俄常驻北约代表团人数
南非西开普省发生夺地事件
脸书丑闻不断 英"脱欧"现"谜团"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈