首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
日媒称安倍很难平息“森友问题” 执政党在野党对立激化
来源:参考消息网 作者: 2018年03月29日14:14:48 

  日媒称,日本前国税厅长官佐川宣寿27日就森友学园相关审批文件篡改问题被传唤至国会作证。他拒绝了对篡改的动机、经过、自身的参与等核心部分发表证词,真相未能被弄清楚。罕见的土地交易的背景因素也依然不透明。可以说,疑云并未消散,反而更盛。在佐川闭口不言的形势下,要弄清事实,只能向包括首相安倍晋三夫人昭惠在内的当事人询问情况。

  据共同社3月28日报道,佐川就篡改道歉说“责任在我”,但又以“恐怕受到刑事起诉”为由拒绝给出证词。只有在作证说在文件篡改和土地交易上,不存在安倍夫妇和首相官邸的影响和参与之时,他才明确作答。为何能如此断言?佐川没有给出令人信服的说明。无法消除其证词自始至终似乎都在保护安倍周边的印象。

  报道称,篡改公文是动摇民主主义根本的暴行,是对国民严重背信弃义的行为。行政中枢违规的“最终责任”由作为行政最高责任人的首相来承担。这不是把责任强推给财务省这一个部门就能解决的问题。

  报道认为,在森友问题方面,安倍政府以议席数占优的实力为背景,不面对与己不利的事实,持续狡辩,其姿态本身正受到质疑。安倍应该严肃对待国民投向政府的强烈的不信任目光。

  据《日本经济新闻网》3月28日报道,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地问题,日本前国税厅长官佐川宣寿被传唤作证,最终仍未得到能解开首相官邸是否进行了干预等问题的关键材料。执政党方面得到了佐川否认官邸指示与影响的证言,希望加紧平息这一问题。而在野党则批评“疑问进一步加深”,要求传唤首相夫人安倍昭惠。执政党和在野党之间的对立正在激化。

  自民党干事长二阶俊博在27日的证人传唤后向记者团强调,“安倍晋三首相等政治家是否参与是焦点之一,所幸已经明确了没有参与”。一名政府官员自信地表示,“通过佐川的答辩明确了这个问题并不是政治事件”。

  报道认为,安倍政府和执政党干部之所以陆续做出这样的发言,是想将“森友问题”的“震源地”财务省与首相官邸隔离开来。由大阪地检进行的“森友问题”调查最初预计在3月底之前结束,但有观点认为,随着市民团体等进行检举,调查将会长期化。如果这一问题拖延下去,安倍内阁支持率很可能持续下滑。

  报道称,如果能撑到大阪地检的调查结束,财务省公布篡改文件调查结果,就可以把对政权的打击控制在最低限度。首相官邸内甚至还出现为了不给在野党追究的机会而“不应将本届国会延期(至6月20日)”的意见。

  报道称,但着眼于秋季的总裁选举,自民党内对“森友问题”的立场存在分歧。瞄准“后安倍时代”的前干事长石破茂就传唤证人问题向记者团指出,“越来越想知道究竟是怎么一回事”。石破对在野党方面要求传唤新的证人也持支持态度,“的确是希望不仅佐川宣寿,还要听到所有被提及人员的发言”。

  报道指出,尽管安倍已经表明继续让麻生太郎担任财务相的意向,但如果不能成功维持住内阁支持率,也可能转而要求麻生太郎辞职。

  报道称,在野党要求进一步传唤证人。立宪民主党干事长福山哲郎对于佐川宣寿反复拒绝作证指出:“根据自己证言是否有利而采取拒绝回答,感觉是在敷衍姑息”。

  报道称,在野党希望接着传唤的证人是前财务省理财局长迫田英典、首相夫人安倍昭惠、首相秘书今井尚哉等人。这是在野党的一种战术,如果执政党拒绝,将给人以“对查明问题态度消极”的印象,而这也侧面印证了通过传唤佐川作证未得到关键材料的焦虑。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
三十载“送戏下乡”暖人心
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
习近平同金正恩举行会谈
要打贸易战,中国奉陪到底!
在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国
驰而不息落实中央八项规定精神
商务部为你科普“中美贸易逆差”
如何看待一些涉军自媒体"吐槽"?
国际要闻
俄将28日定哀悼日悼念火灾遇难者
韩军方高官涉"网络水军"干政被捕
阿巴斯批评美以阻碍巴以和平进程
北约缩减俄常驻北约代表团人数
南非西开普省发生夺地事件
脸书丑闻不断 英"脱欧"现"谜团"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈