首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
俄与西方外交战持续升温 英政客叫嚣进入“新战争时代”
来源:环球时报 作者: 2018年04月02日14:24:47 

  “为什么不允许俄方探视(前俄特工)斯克里帕尔父女?”“为什么事发现场的英国医生手中有解毒剂?”“到底有哪些根本性的证据使英国判定‘诺维乔克’毒剂来自俄罗斯?”当地时间3月31日,俄罗斯外交部就“伪造斯克里帕尔中毒案陷害俄罗斯”一事提出24个问题,强势向英国和法国政府讨要说法。与此同时,俄罗斯还宣布将驱逐的英国驻俄罗斯外交官人数增加至50多人,并要求英国就日前强行搜查一架降落在伦敦希思罗机场的俄航客机做出解释。由前俄特工斯克里帕尔在英国中毒事件引发的俄罗斯与西方的外交战持续升温。

  虽然到目前为止,俄与西方的斗争仍处于外交层面,但一些英国政要却渲染与俄罗斯已经进入“战争阶段”。英国天空新闻网1日称,英国国防大臣威廉姆森说,“我们已经进入新的战争时代”,他还称普京的行为“充满恶意”。 威廉姆森当天在《星期日电讯报》上为纪念英国皇家空军成立100周年撰文称,如果有谁还对莫斯科的威胁表示怀疑,那么就看看索尔兹伯里发生的事情吧,那是一场“冷血的化学武器攻击”。他说普京“正使用更多的混合能力颠覆、破坏和影响世界上的国家”,“我们已经进入了新的战争时代”。此前英国外交大臣约翰逊也称俄罗斯在英国国土的下毒行为就是一种潜在的“战争行为”。

  “俄发射‘萨尔马特’重型导弹是对西方外交行动不对称的回应。” 俄罗斯《观点报》3月31日以此为题称,俄罗斯国防部3月30日公布第二次试射“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的视频。这次试射是在俄罗斯与西方发生外交冲突背景下进行的,因此,是对西方的一种威慑。

  德国新闻电视台1日称, “萨尔马特”属第五代重型洲际弹道导弹,是目前已知的世界上最大的洲际弹道导弹,其性能远超前代产品,可携带10枚核弹头,其中包括可突破导弹防御系统的高超音速弹头,能突破目前任何国家的反导系统。俄罗斯是在波罗的海沿岸进行这一导弹试射的。美国白宫日前宣布,特朗普将于4月3日在白宫主持由爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛领导人参加的波罗的海国家峰会,一同庆祝爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛独立100周年。俄罗斯的举动表明,俄罗斯与西方关系持续下降,双方的军事对峙加强。

  美国《大西洋月刊》引述布鲁金斯学会研究员波尔亚科娃的话称,俄罗斯与西方的关系是“冷战以来最糟糕的,甚至比冷战的某个阶段还要糟糕”,在冷战时期,苏联和美国之间有很多对话渠道,“双方都知道要遵守某种规则。”“但是这类规则现在并不清楚,我们没有两极世界的这类机制性结构。由于这些原因,很难判断这种螺旋式下跌会在哪里结束。”(王军 青木 陈一 柳玉鹏)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
专家提醒,春季花粉过敏祸首是“风媒花”
纤体正当时,让基础代谢助你一臂之力
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
《王者荣耀》下滑 竞争者机会来了?
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
资深影人努力寻求新突破,你期待哪个
首位一线影人现身领
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
中国航母编队规模大“世界罕见”
前两月国有企业利润增长25.3%
冬奥会筹办重点任务书下月发布
国际要闻
俄酝酿报复措施回应西方“挑衅”
美韩修定自贸协定原则上达成一致
日媒称安倍很难平息“森友问题”
英俄外交风波愈演愈烈
扎克伯格或到美国会作证
俄将28日定哀悼日悼念火灾遇难者
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈