首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
人民日报专访李显龙: 贸易战对任何国家都没有好处
来源:人民日报客户端 作者: 2018年04月08日10:08:07 

  新加坡总理李显龙新加坡通讯及新闻部提供

  在出席博鳌亚洲论坛2018年年会前夕,新加坡总理李显龙接受了人民日报记者专访。

  去年9月,李显龙曾对中国进行正式访问。在展望两国关系时,李显龙说,从我去年九月与习近平主席会晤至今,中国已召开了十九大和两会,为中国在新时代的发展和外交政策定下了战略方向。中国在区域和国际课题上将扮演日益重要的角色。新中两国虽然在人口结构、经济规模以及地理环境等方面大不相同,但是在贸易投资、社会治理、人力资源培育等多个领域都在进行双赢合作。新加坡将一如既往地支持中国积极参与区域架构和国际体系。

  【新加坡是中国“一带一路”倡议的坚定支持者】

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。李显龙表示,许多国家需要更大量、更优质的基础设施,“一带一路”不仅能让它们受益,也与维持开放和包容的区域和目标体系相符。新加坡是最早支持中国“一带一路”倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者。两国联手启动了中新(重庆)互联互通项目的南向通道,以此开辟了连接重庆和广西北部湾钦州口岸的铁路通道,以及从钦州延续通往新加坡和其他国家的海上通道。许多中国企业利用新加坡作为区域平台,其中原因包括新加坡是全球最大的离岸人民币清算中心之一。新加坡的银行提供多项服务,积极地协助中国企业通过“一带一路”倡议,进军东南亚市场。新加坡在中国的投资占了“一带一路”沿线国家对华投资总额的85%,而中国对“一带一路”沿线国家的投资额,近三分之一是经由新加坡再投向沿线国家。

  【打造东盟智慧城市网络新加坡可以向中国学习经验】

  在东盟—中国建立战略伙伴关系15周年之际,新加坡今年担任东盟轮值主席国,上半年还将继续担任东盟—中国关系协调国。李显龙表示,维持密切、稳定和互利共赢的关系,对东盟和中国来说都是有利的,新加坡将继续致力于扩展和深化双方的合作关系。继2015年签署中国—东盟自贸区升级《议定书》之后,中国与东盟现在正推动自贸协定升级工作的全面落实。作为东盟轮值主席国,新加坡的一项重点工作是打造东盟智慧城市网络。中国目前已经在超过500个城市开展智慧城市试点工作,是全球智慧城市为数最多的国家。新加坡可以向中国学习经验,为人民和企业创造利益。

  【单边贸易保护主义措施将导致国际贸易体系遭严重破坏】

  谈到国际贸易时,李显龙表示,全球化和国际贸易协助许多国家取得经济增长和繁荣。不过,一些国家的政治氛围正转向排斥全球化和国际贸易。美国向来提倡自由贸易并支持多边经济体系,但最近美国对自由贸易的态度却大幅度转向,采取了保护国内产业的措施,以缩小庞大的双边贸易赤字。这些措施无可避免地将影响美国和中国以及其他国家之间的关系。如果一些国家单边采取贸易保护主义措施,结果引起相关的反制行动并升级为贸易战,这将严重破坏国际多边贸易体系,而这个体系在过去几十年里是全球许多国家经济繁荣发展的关键。展开贸易战对任何国家来说,都没有好处。

  谈到中国在全球事务中的角色时,李显龙表示,自2001年加入世界贸易组织后,中国经济迅速发展,在全球GDP的占比和贸易总额也大幅度增加。中国承诺遵循多边贸易体系的规则,包括世贸组织的争端解决机制,这让中国获益,其他国家亦然。

  【希望为新中两国创造更大的合作空间】

  当前,新中两国正在争取完成新中自由贸易协定升级版的协商工作。我们也希望《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的谈判工作能够尽早完成,RCEP可为成员国和更广大的亚太区域带来显著的经济和战略效益。新加坡希望加强与中国的全方位合作,增进两国人民的交流,保持双方的密切关系,为两国创造更大的合作空间。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
进入高发期的手足口病到底咋预防?疾控专家详细讲解
如何修炼“全妆肌”?
女人常吃花,身体魅如花
“美团打车”七天需完成三项整改
阿里缘何斥巨资收购饿了么
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
新瓶只有旧酒 斯皮尔伯格也懒得想了吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
从央行到公安部多部门出手
天宫一号飞行器已再入大气层
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
中国航母编队规模大“世界罕见”
国际要闻
埃及总统塞西获得连任
俄罗斯与西方外交战持续升温
朴槿惠案将宣判 检方要求判30年
埃及总统塞西胜选 执政面临挑战
印度泰姬陵开始限时参观
委看守所大火致死68人 5名遭逮捕
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈