首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
印空军搞最大规模演习,检验与中巴两线作战能力!
来源:环球时报 作者: 2018年04月08日10:26:52 

  【环球时报驻印度特约记者云天明 环球时报记者范凌志】出动超过1100架战机、1.5万名空军人员参加、历时两周,代号“Gagan Shakti”的印度空军最大规模军演将于8日展开。在不少印媒的报道中,这次军演的看点不仅在于“全印范围”“全天候”“全地形”以及印度自主研发的“光辉”轻型战机首次参演,更引人注意的是,此次军演的实操重点区域是印中及印巴边境。有报道称,印度空军将通过大规模跨地域实兵演练检验对中巴两线作战的真实能力。

  《印度快报》7日称,虽然官方声明没有提到假想敌,但这次全印空军大演习就是瞄准中国和巴基斯坦的威胁。报道援引空军人士的消息说,本次军演将分为两个阶段,分别在北部边境和西部边境进行。一直以来,印度空军面临战机短缺问题。为了应对中巴,印空军此次将演习一种“超载作战模式”,即通过提高补给和保养能力,在战机数量不增加的情况下增加出动频率。军演期间,1100架战机将每天出动3到4个架次,即每天有三四千架次军机出动。这是印度空军第一次以如此规模演练这种作战模式。

  印度《德干纪事报》报道称,除了所有空军指挥官都将参加此次军演,为保证尽可能接近实战,陆军和海军部分力量也将参与其中。“将像置身实际冲突一样。”印度空军的消息人士这样表示。该报说,此次军演的一个重要组成部分是在山区谷地快速运兵。当未来再次面对类似洞朗对峙的情况时,这种能力将令印度军队得心应手。按照消息人士的说法,印空军将用约48小时把士兵从一处前线运往另一处。

  这次军演之所以被称为“全印范围”,不只因为印度空军所有力量都参与其中,还因为在军演两个阶段分别都有跨地域长距离作战模式的演练,用以检验印度空军的快速部署能力。印度《经济时报》举例说,比如印度西部拉贾斯坦邦的军机升空飞向东北部的阿萨姆地区实施投弹轰炸,而阿萨姆邦的轰炸机也会飞往拉贾斯坦沙漠执行任务。

  此外,印度引以为傲的“光辉”号轻型战机也将首次参加军演,用以检验其全天候、全地形作战能力。印度军方人士对此强调称,“光辉战机将参与从攻击到防御的全领域作战”。他告诉印媒,这次军演将覆盖从6000米高空到极热沙漠再到海域作战的全境范围,印度所有类型战机都出动演练,着陆地从保养良好的军用机场跑道到临时跑道以及直升机停机坪不一而足。

  最近一段时间,印度政府释放出一些改善对华关系的信号。印度空军此时大张旗鼓地在中印边境搞演习是为哪般?复旦大学南亚研究中心主任张家栋7日告诉《环球时报》记者,去年的洞朗对峙并没有让印度的战略思维产生根本转变。它的战略思维很简单,就是要当世界大国。地缘政治决定中印关系存在天然的竞争面,通过外交、对话和善意来解决很难。但印度更应该看到,中印也天然存在很多合作面,这也是两国属性所决定的。

  就在这次军演开始两天前,印度政府6日开启110架战机的采购程序。《印度时报》报道称,这一采购计划堪称印度军购最大单,耗资近1.15万亿卢比(约合1117亿元人民币)。这一计划原本应于两年前执行,其主要障碍除了价格问题,更在于印方要求这批战机的85%在印度生产,这涉及军机技术转让等敏感领域,一直是印方与外国军火公司谈判的重点。该报说,这110架战机的采购对印度空军至关重要,为了应对来自中国和巴基斯坦的威胁,印度目前至少有10个空军中队编制(一个中队约18架战机)的军机短缺。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
进入高发期的手足口病到底咋预防?疾控专家详细讲解
如何修炼“全妆肌”?
女人常吃花,身体魅如花
“美团打车”七天需完成三项整改
阿里缘何斥巨资收购饿了么
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
新瓶只有旧酒 斯皮尔伯格也懒得想了吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
我国将依法对美产品采取对等措施
从央行到公安部多部门出手
天宫一号飞行器已再入大气层
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
国际要闻
贸易战对任何国家都没有好处
土耳其首座核电站破土动工
埃及总统塞西获得连任
俄罗斯与西方外交战持续升温
朴槿惠案将宣判 检方要求判30年
埃及总统塞西胜选 执政面临挑战
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈