首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
巴西前总统卢拉称将向联邦警察局报到 履行逮捕令
来源:中国新闻网 作者: 2018年04月08日10:26:52 

  中新社圣保罗4月7日电(记者 莫成雄) 当地时间4月7日,巴西前总统卢拉在圣保罗发表公开演讲时表示,将向联邦警察局报到,履行对他的逮捕令。不过,现年72岁的卢拉并没有当众提及他将如何或何时到联邦警察局报到。

  资料图:巴西前总统卢拉

  在巴西联邦法官莫罗发出逮捕令40多个小时后,卢拉首次出现在公众面前。7日上午11时20分许,卢拉在圣保罗州钢铁工人工会总部大楼前对数千名支持者发表公开演讲。他在演讲中说,“我会向联邦警察局报到并证明我是清白无辜的。我没有隐藏起来,我会履行对我的逮捕令。”

  卢拉演讲中坚称他无罪,再次否认巴西联邦法官莫罗对他的贪腐定罪。他说,“莫罗在撒谎,我要求他提供证明我有罪的证据。”

  演讲结束后,卢拉在现场众多支持者的簇拥下走回工会总部大楼。巴西前总统罗塞夫、巴西劳工党主席霍夫曼等多名劳工党领导为卢拉演讲站台。

  卢拉于2003年1月就任巴西总统,在此后两届任期里,他推行的政策帮助巴西数千万居民摆脱贫困,巴西经济保持了较快增速,国际影响力有所增强。卢拉卸任后在巴西民众中仍有很高支持率,目前仍是唯一能凝聚劳工党及其盟友的核心人物。

  此前,卢拉被推举为劳工党2018年大选的候选人。据多次民调显示,卢拉的支持率一直处于领先地位。

  有关人士称,根据巴西《清白档案法》,卢拉此次一旦入狱服刑将不能参加总统选举。“卢拉出局将使巴西选情变得十分扑朔迷离,巴西将迎来最近十多年来选情最不明朗的大选。”

  巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛重要人物与国企巴西石油公司贪腐案有关。去年7月12日,卢拉被巴西联邦法官莫罗一审判处贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月24日,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。二审后,卢拉辩护团队向联邦最高法院提出人身保护令申请。

  4月5日凌晨,联邦最高法院11名法官以6比5的投票结果作出不支持人身保护令的决定,批准卢拉入狱服刑。莫罗随后对卢拉发出逮捕令,要求他在当地时间4月6日17时前到巴拉那州库里蒂巴的联邦警察局报到并入狱服刑。不过,6日最后期限到来时,卢拉并没有出现在库里蒂巴联邦警察局。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
进入高发期的手足口病到底咋预防?疾控专家详细讲解
如何修炼“全妆肌”?
女人常吃花,身体魅如花
“美团打车”七天需完成三项整改
阿里缘何斥巨资收购饿了么
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
新瓶只有旧酒 斯皮尔伯格也懒得想了吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
我国将依法对美产品采取对等措施
从央行到公安部多部门出手
天宫一号飞行器已再入大气层
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
国际要闻
贸易战对任何国家都没有好处
土耳其首座核电站破土动工
埃及总统塞西获得连任
俄罗斯与西方外交战持续升温
朴槿惠案将宣判 检方要求判30年
埃及总统塞西胜选 执政面临挑战
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈