加入收藏 | 设为首页
 
 
     
想让孩子长高个儿 家长要避开这些误区
来源:山西晚报 作者: 发布时间:2018年04月10日15:08:44 

  作为家长,都希望自己的孩子长个大高个,不承想孩子怎么吃、怎么运动,就是不长个儿,这可把一部分家长急坏了。其实,影响孩子长个儿的原因,除了生理问题还有不少是心理问题,再加上家长的认识误区,导致孩子错过了长个儿的最佳时期。最近,市民王女士咨询,自己孩子已经初一,但个头却比同龄孩子低很多,这让孩子和王女士都很着急。就孩子长个问题,记者咨询了武警山西总队医院的儿科主任张丽萍。

  A孩子学习成绩好身高却成烦恼

  长治的王女士向记者咨询,自己孩子刚上初一,学习成绩不错,但因个头矮受到大家嘲笑,导致孩子总是抱怨。

  王女士说,她已经很努力地给孩子补充高蛋白食物了,但孩子的身高并没有什么变化。“有的人说孩子个头低是因为我给孩子的压力太大了。”为了能让孩子考上一个好学校,她从小严格要求孩子认真学习,除了每天的正常作业以外,还安排了其他的学习科目,所以睡眠时间比较少,每周末还有各种培训班。坚持了两年后,孩子如愿上了当地的好学校,面对新环境,王女士说她能感受到孩子的压力更大了,学习也更刻苦了,几乎每晚都在凌晨一两点才休息。

  听到孩子抱怨后,王女士也带孩子去医院进行了检查,但孩子的身体各项指标都正常,能影响孩子长高的所有生理问题都被排除了。“这可怎么办?”王女士问。

  张丽萍表示,充足的睡眠是促进儿童身高增长的重要因素,生长激素夜间分泌达高峰,睡眠促进骨钙沉积、促进营养物质的吸收。而愉快的心情有利于生长激素的分泌,良好的心情可促进营养吸收、提高睡眠质量。

  2017年的调查提示,期望身高男性179cm,女性167cm,成年身高已经成为目前健康指标的一个重要成分,“而监护人则是儿童健康成长的第一责任人,遗传因素我们无法改变,但是后几位是可以人为调节的,与身高生长密切相关的营养素包括蛋白质、维生素D、维生素A、钙、锌等。”张丽萍说,营养的不均衡、盲目补充各种所谓营养素也许给身高的增长造成不利,尤其是一些甜食、油炸食品等高热量物质可能造成儿童的肥胖,而肥胖一定程度阻碍了身高的增长。缺少户外运动和阳光的沐浴,影响了内源性维生素D的产生,会严重影响了孩子的身高增长。所以预防疾病、均衡营养、适当运动、充足睡眠、心情舒畅等是促进儿童长高的重要因素,讲究平衡、适度,缺一不可。建议王女士的孩子能够保证充足随眠、适当增加一些户外运动,为孩子的健康我们共同努力。

  B许多关于身高的说法并不一定是对的

  当越来越多的家长发现孩子身材矮小时,往往会急急忙忙给孩子吃各种营养滋补品,希望达到快速长高的目的。然而家长们的良好愿望最后都破灭了,这是为什么呢?

  张丽萍告诉记者,这可能是两个原因造成的,一是发现孩子矮小时已经太晚了,骨骺已经闭合,所以再怎么做孩子也不可能长个了;二是本来发现孩子身材矮小时,骨骺还没有闭合,但乱吃营养品,造成性早熟,促进了骨骺的闭合,最终弄巧成拙,反而导致生长期缩短,个子长不高。

  其实有很多我们已知的关于长个儿的知识都是错误的,这些都是因为家长没有及时关注孩子身高问题,让孩子失去了长个的机会。

  1、迷信“二十三蹿一蹿”,结果被坑了

  “二十三蹿一蹿”并不正确。所有孩子身高停止生长的年龄不同,但是身高停止生长的骨龄相同(男孩16岁、女孩14岁)生长板完全闭合、钙化之前还是有一定生长的潜能,所以对孩子的身高一定要关注,及时找医生进行检查和咨询,切莫错过孩子身高增长的最佳时机。

  2、相信父母矮孩子一定矮

  父母的身高决定了孩子的遗传身高,而孩子的最终身高也就是成年身高并不完全由遗传身高决定,之前讲到的好多因素都会对儿童长高有促进作用。

  3、孩子不长个,盲目补营养,结果帮倒忙

  家长发现孩子不长个,应该首先找医生咨询,因为影响儿童长个的因素很多,通过就医找到不长个的原因,来共同帮助孩子达到一个理想身高。盲目补充所谓的营养素,可能出现性早熟。另外身高和体重的增长都需要营养物质,盲目补充营养还可能造成孩子的肥胖,肥胖会影响身高的增长,身高的生长期只有十几年,而体重的增长期则为一生,因此在身高增长的十几年黄金期,是不是更应该关注孩子身高的增长。

  4、为长个给孩子补钙,结果不理想

  蛋白质、维生素D、维生素A、钙、锌是身高增长的主要营养物质,均衡合理饮食是身高增长的关键,维生素D促进肠道对钙磷的吸收,促进骨细胞的增殖,从而保证骨骼的生长发育,尤其是婴幼儿期,忽略了维生素D的补充,盲目补钙同样不利身高增长。(李永江)

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈