首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?
来源:新华网 作者: 2018年04月13日11:41:20 

  美国总统唐纳德·特朗普近日连发推文,就叙利亚化武问题频频向俄罗斯放狠话,称“准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又‘智能’的导弹。”这种不走寻常路的军事警告立刻引爆了全球舆论。

  然而,向叙利亚发射导弹,美国政府说起来轻巧,到了动手的节骨眼上,则不得不三思而后行。

  资料图

  今非昔比,美国军事打击需量力而行

  这场仗是否真的要打,目前尚存疑。美国前驻伊拉克大使杰弗里称,美国国防部对军事打击叙利亚很慎重,因为美国现在并没有完整的后续战略。特朗普政府如果真的决定不以政治途径、而是以战争形式解决叙利亚问题,就必须要投入更多常规军事力量,但美国仍分别在阿富汗和伊拉克有驻军,同时还要为其他紧急事态预留军队,因此国防部不愿意显著加大对叙利亚的军事投入。同时,白宫也急忙否认特朗普发出的“导弹”威胁,称目前还未对军事行动定出时间表。

  自叙利亚内战爆发以来,美国支持叙反动派,已发动了多次军事行动。然而最后换来的,却是美国在叙利亚的影响力持续下降。这次威胁动武,美国若单独以发射巡航导弹打击叙利亚的方式最稳妥,但打完却又难以收获显著效果。而一旦投入战机和军力,则又可能会使自己深陷另一个新的战争泥潭,得不偿失。打不打,怎么打,特朗普政府眼下依然十分“纠结”。

  大国博弈,俄罗斯在叙影响不容小觑

  特朗普“最后通牒”时间已过,俄罗斯不仅未见丝毫退让,相反则一边加强军事戒备,一边与美国针锋相对,口水仗火力全开,实在令美国想动手也不得不忌惮几分。

  俄罗斯媒体报道称,俄陆、海、空三军已处于“战备”状态。俄在这一地区不仅有军舰,还有核潜艇,不仅配备鱼雷,还有“口径”巡航导弹。俄武装力量总参谋长格拉西莫夫放话称,如美方行动危及俄罗斯人生命,俄罗斯将采取反击,包括击落美方导弹、摧毁导弹发射源头等。一旦美国的军事打击误伤俄罗斯人,势必引发俄大规模的报复,危险的连锁反应甚至可能引发大规模战争,这将是各方都努力规避的后果。

  欲走又留美国中东政策摇摆不定

  叙利亚是否存有化学武器?若存有,又究竟是何方所为,目前仍是一团乱麻,莫衷一是。美国寻求通过安理会授权对叙进行军事打击,亦被俄罗斯称为“对巴沙尔·阿萨德动武找个幌子”并被否决。

  未得到联合国授权,美国转头去拉英法小伙伴,欲再次绕开联合国,组团军事打击叙利亚。但纵观特朗普政府中东政策,在“美国优先”的口号下,美国抽身中东已是大势所趋。

  事实上,即使美国再次搅入中东乱局,也难以对叙利亚未来战场和政治进程施加决定性影响。精于算计得失的特朗普,恐怕仍需三思:叙利亚这场仗,美国到底是否真的要打?以及能不能打,和值不值得打?

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
竹编老艺人:编到再也拿不动一根篾丝为止
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
2018年,裙子要和裤子一起穿才时髦!
如何修炼“全妆肌”?
美国舞大棒,美产汽车受冲击
“美团打车”七天需完成三项整改
《寂静之地》登顶北美周末票房榜
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
中方扩大开放与中美经贸冲突无关
开国将星仅存18颗
中国科学家开创第三类存储技术
水污染防治攻坚路线图密集出炉
专家:中国发展为世界带来6大机遇
共创亚洲和世界的美好未来
国际要闻
特朗普对俄叙喊话:导弹要来了
叙:美国威胁发动军事打击是鲁...
韩欲对“萨德”基地动土施工
朴槿惠一审24年 检方被告都上诉
日大和市宣布:70多岁不能算老人
俄罗斯悄然“偷师”中国
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈