首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“狙击手”上任两周就辞职 文在寅整改财阀遇挫?
来源:新华网 作者: 2018年04月19日14:14:59 

  上任仅两周后,韩国金融监督院院长金起式因陷入“公款旅游”、违规政治捐款争议,17日正式辞职。

  金起式和公平交易委员会委员长金尚祖、青瓦台政策室长张夏成并称“三个财阀狙击手”。他的辞职令不少人担忧,总统文在寅大力推动的财阀整改是否遇挫。

资料图:韩国总统文在寅。

  资料图:韩国总统文在寅。

  【物色新人选】

  韩国《中央日报》18日报道,总统府青瓦台已着手物色金融监督院下一任院长人选。在一家证券公司供职的金融分析师朴镇宏(音译)说,业界正密切关注新院长会是“强硬的改革派”、还是“立场更温和”。

  围绕新院长人选,媒体罗列了不少潜在候选人,其中多数主张整改财阀。不少人预期,文在寅很可能从现有体制外遴选一名并非职业官僚出身的“改革派”人物。

  3月中旬,时任金融监督院院长崔兴植由于被曝担任韩亚金融集团社长期间违规招聘,“开后门”安排熟人之子进子公司韩亚银行工作,不得不引咎辞职。

  原国会财政企划委员会成员金起式4月2日接任院长。媒体随后曝出,金起式担任议员期间接受作为监督对象的金融机构资助,到海外出国考察。主要在野党指认这是“变相旅游”、构成“受贿”。

  金起式在议员任期即将结束时把剩余的5000万韩元(约合29.4万元人民币)政治资金“捐”给他所属执政党议员团体、而非交还国库。在舆论炮轰下,金起式16日请辞、17日获批,成为金融监督院成立19年来最“短命”的主管官员。

  【改革呼声大】

  韩国媒体评论,金融监督院一个月来两度出现“一把手”空缺的局面,给文在寅政府针对财阀的改革增添不确定性。

  近年来,韩国财阀家族企业内部争斗、“继承者”仗势欺人、“走后门”招聘等丑闻频繁登上媒体头条。就在17日,韩进集团和大韩航空会长赵亮镐次女赵显玟因扔水杯砸人事件,被警方立案调查。赵显玟的姐姐赵显娥2014年不满空乘人员端来的坚果没有按规定放在盘中,大闹机舱迫使客机返航。

  这对“任性姐妹”可谓韩国财阀家族一个典型缩影。执政党共同民主党党首秋美爱16日批评,财阀子女“衔着金汤匙出生”,哪怕能力不足、道德不全,也可轻易继承企业经营权,这一现象不合理。在野小党正义党党首李贞美说,韩进集团把经营权交给“坐享特权、却毫无人格可言的富三代”,应当加以反思。

  金融分析师朴镇宏说:“围绕大企业治理架构、违规招聘等一系列争议现象,眼下业界闹得乱哄哄。不少人原本期待金起式执掌金融监督院能带来新变革,但随着他引咎辞职,业界再次陷入慌乱状态”。(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
穿套装,顺色当道时不用操心搭配了
情迷百褶 偶遇春日童话
暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心
共享单车并购背后有何玄机
6年、7.5亿 梁家辉、刘嘉玲演了啥?
要想大师大众大市场 唯有真艺真新真票房
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
一季度纪检监察机关处分9.6万人
国务院新机构密集挂牌
统计局:一季度GDP同比增6.8%
强军!从来没有像今天这样紧迫
七张名片——带你读懂新时代浙江
让人才大军浩浩荡荡涌进浙江
国际要闻
禁化武组织专家抵叙调查
叙防空系统拦截多枚射向机场导弹
这张外国外交官的照片刷了屏
阿拉伯国家呼吁对叙利亚"化武...
日本公开三千余731部队成员名簿
已入狱巴西前总统仍领跑大选民意
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈