首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
来源:人民日报海外版  作者: 2018年04月20日11:23:48 

   进口抗癌药将较大幅度降价

   让患者用得起 用得上 用得快

  近日召开的国务院常务会议决定,从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

  北京大学药学院教授曾慧慧在接受本报记者采访时表示,“这是一项务实的惠民举措”。

  多措并举推动抗癌药降价

  “抗癌”对中国医疗来说是一项严峻挑战。曾慧慧指出:“中国的肿瘤发生率比较高。发达国家癌症早期发现做的也比较好,而中国很多癌症患者发现时已经是中晚期了。”《2017中国肿瘤登记年报》数据显示,中国每年新发癌症病例429万。在这一背景下,中国抗癌药市场规模超过千亿元,而其中约一半依赖进口。

  事实上,进口抗癌药的关税在价格中占比不高。据财政部2017年税率数据,中国进口药品最惠国税率仅为2%—4%,而进入销售需要在此基础上征17%的增值税。所以新出台的系列举措中,将“零关税”与“较大幅度降低增值税”结合起来,以真正实现惠民目的。“各种措施综合考虑,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示。

  国内药企需加强自主研发

  此前,关税的存在,一定程度上保护了国内的同类企业。煤炭总医院医生郑山海认为,“零关税”体现了中国追赶脚步的力度与谦虚学习的态度。“关税减少,对外国药业来说是一个开放大门的信号,相当于从政策上给了对方重视我国市场的姿态,也会在一定程度上催生对方以价格换市场的策略,从源头上拉低药价。”

  “零关税”在降低药价的同时,也可能会对国内药企造成一定冲击。曾慧慧指出,当前中国很多抗癌药生产企业仍在起步阶段,“这样的冲击也是迟早要面对的事情”。

  曾慧慧认为,要从根本上让百姓更快、更好地用上更便宜的抗癌药,防止因病致贫,还是要靠自己,鼓励国产抗癌药的研发。

  加快创新药进口化解用药难

  除了要促使抗癌药药价降低,让更多患者“用得起”药,还要让更多患者“用得上”药。

  此前,中国进口抗癌药审批流程较长,导致国内市场比国外“慢半拍”。针对这一问题,新政策提出要加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。新政策还强调加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。

  史录文认为,这些举措将推动缩短进口药品审批时间、减少药企时间成本,助于吸引国际领先的抗癌药品进入中国市场,解决百姓用药难的问题。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
高级感女明星妆容 只需要加一点玫瑰金
穿套装,顺色当道时不用操心搭配了
中兴的“芯”病,中国的心病
暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心
丰富学识获认可 “才华”人设易脱颖而出
6年、7.5亿 梁家辉、刘嘉玲演了啥?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
新时代广东全面深化改革开放纪事
商务部对美制裁中兴再发声!
中央广播电视总台今举行揭牌仪式
一季度纪检监察机关处分9.6万人
国务院新机构密集挂牌
统计局:一季度GDP同比增6.8%
国际要闻
韩朝首脑会晤主要环节或电视直播
俄批准延长美航班飞越俄领空许可
日本欲借"厕所革命"助推中日友好
两周就辞职 文在寅整改财阀遇挫?
禁化武组织专家抵叙调查
叙防空系统拦截多枚射向机场导弹
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈