首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英国开查"今日俄罗斯" 俄批妨碍新闻自由
来源:新华网 作者: 2018年04月20日14:12:07 

  英国电信局18日说,正对“今日俄罗斯”(RT)电视台近来在英播放节目发起7项调查,怀疑这家俄罗斯媒体的报道“失之偏颇”。

  “今日俄罗斯”和俄方官员反驳英方说法,指认调查妨碍新闻自由。

  【“有失公正”?】

  英国电信局统管英国的广播、电视和无线通信等行业。这一机构认定,俄前情报官员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿3月在英国“中毒”后,“今日俄罗斯”在英播放关联这一事件的报道数量大幅增长,而且涉嫌违反新闻公正性原则。

  英方调查还涉及“今日俄罗斯”对叙利亚近期局势的报道。

  如果英国电信局认定“今日俄罗斯”违反英国广播电视法规,可能处以罚款,甚至吊销“今日俄罗斯”在英分支的媒体执照。

  英国电信局关注的新闻事件正是西方阵营与俄方一个多月来激烈交锋的焦点。美国、英国等西方国家集体“站队”,就“中毒”事件驱逐150多名俄方外交官、为惩罚所谓“化学武器攻击”空袭叙利亚境内多处目标。俄方多次批评西方相关指责缺乏确凿证据,驱逐对等数量西方外交官,认定空袭是对叙利亚的“侵略”。

  长期以来,西方和俄罗斯的媒体对包括上述事件在内的多个国际和地区热点报道角度、立场不同。双方互相指责对方利用媒体“散布谎言”。

  英国电信局2014年认定,“今日俄罗斯”报道乌克兰和叙利亚局势存在“严重问题”。当时,美国等西方国家和欧洲联盟因克里米亚问题和乌克兰冲突制裁俄罗斯,俄方采取反制措施。

  【俄方警告】

  值得一提的是,英国电信局尽管怀疑“今日俄罗斯”报道“有失公正”,但是承认,这家电视台的守法记录显示,“它和别的广播公司没有实质区别”。

  “今日俄罗斯”发言人安娜·别尔金娜回应说,乐见英国电信局承认这一点,“那些针对我们频道发布丑恶政治声明和质疑的人可以洗洗睡了”。

  这名发言人说,电视台对“中毒”事件的报道方针始终未变,“我们将直面监管人员,化解分歧”。

  俄罗斯驻英大使馆18日晚些时候发表声明,指认“今日俄罗斯”成为英方审查目标一事有违新闻自由原则。

  “有目标的审查,指向某一特定新闻机构和某一特定新闻事件,为向特定广播公司施压……无疑将影响英国的新闻自由。”

  英方宣布调查“今日俄罗斯”后,俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃警告:“乌云正在英国广播公司上空聚集。”

  英国电信局上月说,如果英国政府认定俄罗斯关联“中毒”事件,将考虑吊销“今日俄罗斯”在英分支的媒体执照。扎哈罗娃当时说,如果英方关停“今日俄罗斯”在英分支,“一家英国媒体都别想在俄罗斯干活”。

  截至18日晚,英国广播公司没有回应俄方言论。

  “今日俄罗斯”先前指认,英国电信局的举动超过职权范围,是在涉足国家事务,“与新闻自由原则背道而驰”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
高级感女明星妆容 只需要加一点玫瑰金
穿套装,顺色当道时不用操心搭配了
中兴的“芯”病,中国的心病
暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心
丰富学识获认可 “才华”人设易脱颖而出
6年、7.5亿 梁家辉、刘嘉玲演了啥?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
我军在东南沿海跨昼夜实弹演练
新时代广东全面深化改革开放纪事
商务部对美制裁中兴再发声!
中央广播电视总台今举行揭牌仪式
一季度纪检监察机关处分9.6万人
国务院新机构密集挂牌
国际要闻
土耳其决定再延长紧急状态3个月
韩朝首脑会晤主要环节或电视直播
俄批准延长美航班飞越俄领空许可
日本欲借"厕所革命"助推中日友好
两周就辞职 文在寅整改财阀遇挫?
禁化武组织专家抵叙调查
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈