首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
古巴新任国务委员会主席履职首秀 会老友有新意
来源:新华网 作者: 2018年04月23日14:14:11 

  古巴新任国务委员会主席米格尔·迪亚斯—卡内尔21日上演履职首秀,与到访的委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗重申双方盟友关系。

  迪亚斯—卡内尔的妻子莉丝·奎斯塔参加欢迎仪式。这是古巴革命胜利近60年来“第一夫人”首次现身官方活动。

  【重申盟友关系】

  迪亚斯—卡内尔当天在首都哈瓦那革命宫为马杜罗举行欢迎仪式,陪同检阅仪仗队,随后举行非公开会晤。

  这是迪亚斯—卡内尔19日成为古巴国家领导人以来首次公务活动。

  马杜罗前一晚抵达,委内瑞拉外交部长、分管社会发展事务的第一副总统、教育部长、石油和能源部长随行。

  马杜罗在会晤开始前告诉媒体记者,他在迪亚斯—卡内尔当选后来古巴“延续希望和共同梦想”。“我们必须面向未来、尤其是着眼于今后十年谋划蓝图……我们来这里为两国的政治、精神、道义同盟、尤其是经济同盟夯实基础。”

  委内瑞拉与古巴是老盟友,前者以石油换取后者医疗及其他技术服务。

  马杜罗说,除双边关系,他与迪亚斯—卡内尔将讨论拉丁美洲和加勒比地区局势,“我们在本世纪真正的独立取决于能否建立一个强大的经济联盟”。

  【“第一夫人”亮相】

  古巴“第一夫人”在欢迎仪式上首次亮相。

  迪亚斯—卡内尔的妻子奎斯塔和马杜罗的妻子、委内瑞拉“第一夫人”西莉亚·弗洛雷斯双双参加欢迎仪式。

  自1959年革命胜利以来,古巴民众在公众场合几乎看不到“第一夫人”。

  已故古巴革命领袖、前国务委员会主席菲德尔·卡斯特罗1955年与第一任妻子米尔塔·迪亚斯—巴拉特离婚,1980年与达利娅·索托·德尔巴列结婚。菲德尔在任时极力保护隐私,以至于许多古巴人不知道他的妻子和他们5个孩子的姓名。

  劳尔·卡斯特罗2008年接任国务委员会主席时,妻子比尔玛已于前一年去世。

  古巴新一届全国人民政权代表大会19日正式选举产生新一届国家领导人,劳尔卸任国家元首,原国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔当选新任国务委员会主席兼部长会议主席。

  【普京电话祝贺】

  劳尔21日没有参加欢迎马杜罗的仪式。不过,马杜罗说,他相信,现年86岁的劳尔作为古巴共产党中央委员会第一书记,将“领导前沿,指导斗争”。

  据古巴官方媒体和俄罗斯克林姆林宫消息,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京20日分别给迪亚斯—卡内尔和劳尔打电话。克林姆林宫说,当天是迪亚斯—卡内尔的生日,普京在电话中祝贺他当选古巴国家领导人,祝他生日快乐。

  俄罗斯与古巴贸易近年来显著增加。普京重申俄方愿意协助古巴经济社会现代化建设。按照一些政治分析师的说法,美国总统唐纳德·特朗普就美古关系开倒车,为古巴加强与俄罗斯的传统盟友关系提供机会。

  迪亚斯—卡内尔19日当选后向全国人民政权代表大会发表演讲,说古巴对外政策将保持一致,新一届政府不会对损害古巴主权的行为“让步”,不会接受外国、尤其是美国强加的任何条件。

  玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯定于当地时间22日抵达哈瓦那,向迪亚斯—卡内尔表达祝贺,讨论双边关系。(胡若愚)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
美白牙齿贴面了解一下
高级感女明星妆容 只需要加一点玫瑰金
造车新势力威马EX5正式上市
中兴的“芯”病,中国的心病
23载梦圆,辽宁横扫广厦首夺CBA总冠军
丰富学识获认可 “才华”人设易脱颖而出
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
进口抗癌药将大幅降价
向着网络强国阔步前行
中兴通讯:美禁令对中兴通讯极...
商务部:对原产于美国的进口浆...
我军在东南沿海跨昼夜实弹演练
新时代广东全面深化改革开放纪事
国际要闻
遁入低谷的美俄关系想转圜?难!
劳尔·卡斯特罗与中国的情缘
韩国驻华大使谈朝韩、朝美会谈
英国开查“今日俄罗斯”
李明博超百亿韩元资产遭冻结
联合国安全人员在杜马遭枪击
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈