首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国若毁约怎么办?伊朗将“加速”推进核项目
来源:新华网 作者: 2018年04月23日14:15:17 

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫警告,一旦美国退出伊朗核问题全面协议,伊朗将重启受协议约束的核项目,推进速度将比以前“快得多”。

  扎里夫同时说,伊朗愿意与美方谈判“换囚”。

  【准备重启】

  扎里夫在赴美出席一场联合国会议前,接受美国哥伦比亚广播公司《面向全国》栏目采访。节目定于美国时间22日播出,采访片段21日公开。

  “如果美国总统决定正式退出协议,伊朗将作出决定。”扎里夫说,一些决定将根据伊朗核问题全面协议作出,一些则在这份协议以外。

  “我们已经准备多项方案,包括重启并且以快许多的速度推进核项目。”

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,将核项目限制在和平利用核能领域。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

  美国总统唐纳德·特朗普今年1月宣布“最后一次”延长美国涉及伊朗核项目的制裁豁免期,同时把5月12日定为修改伊核协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼21日说,伊朗原子能组织已经做好准备,一旦美国宣布退出伊核协议,伊方必将还以颜色。伊方反击除了“意料之中”的举措,更会有“意料之外”的行动。鲁哈尼没有明确说明伊方准备实施的方案。

  【换人可谈】

  扎里夫接受采访时说,伊朗对与美方谈判交换在押人员一事持开放态度,前提是特朗普政府“转变态度”。

  扎里夫说,“从人道主义角度出发,当然可以谈”交换在押人员,但需要特朗普政府有所改变。“在不尊重另一个国家及其民众、政府的情况下,甚至煽动政权更迭时,你不可能说谈换人就开谈。”

  法新社报道,5名美国公民现在羁押在伊朗首都德黑兰,其中一名81岁男子身体日渐虚弱。

  按照扎里夫的说法,许多伊朗人关在美国,或者按美方要求在他国遭羁押,“包括一名因美方引渡要求而不得不在澳大利亚监狱中生孩子的女士”。

  【艰难谈判】

  扎里夫说,如果欧洲国家领导人想挽救伊核协议,就必须向特朗普施压,要求后者维持协议。一旦美国退出,伊朗不可能与伊核问题其他几方一道继续履行协议内容。

  法新社22日报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙定于23日访问美国首都华盛顿,伊核协议将是两国首脑会晤的重点议题。

  报道说,英国、法国和德国政府代表正在与美国国务院官员布赖恩·胡克深谈可替代伊核协议的方案。但这三个欧洲国家的代表私下抱怨,尽管与美方代表的谈判取得进展,谁也无法保证谈判结果会令善变的特朗普满意。

  今年3月,英国、法国和德国联合向欧洲联盟提交文件,提议欧盟以伊朗试验弹道导弹和支持叙利亚政府为由,对伊方施加新制裁。路透社获得这份机密文件。这家通讯社报道,英法德欲以欧盟新制裁“劝”特朗普维持伊朗核问题全面协议。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宓风光《巨匠的对话》入选北京首届国际肖像漫画节
赶走春困8道膳食方别错过 6种疾病时期喝牛奶最伤身!
美白牙齿贴面了解一下
高级感女明星妆容 只需要加一点玫瑰金
造车新势力威马EX5正式上市
中兴的“芯”病,中国的心病
23载梦圆,辽宁横扫广厦首夺CBA总冠军
丰富学识获认可 “才华”人设易脱颖而出
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
进口抗癌药将大幅降价
向着网络强国阔步前行
中兴通讯:美禁令对中兴通讯极...
商务部:对原产于美国的进口浆...
我军在东南沿海跨昼夜实弹演练
新时代广东全面深化改革开放纪事
国际要闻
遁入低谷的美俄关系想转圜?难!
劳尔·卡斯特罗与中国的情缘
韩国驻华大使谈朝韩、朝美会谈
英国开查“今日俄罗斯”
李明博超百亿韩元资产遭冻结
联合国安全人员在杜马遭枪击
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈