首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
河道多了“清道夫” 石璜江三溪段面貌大变样
来源:嵊州新闻网 作者:记者 周曼 2018年05月02日10:32:36 

  记者近日来到石璜江三溪段,只见这里溪水清澈透明,水底卵石历历可见;河道两岸绿树成荫,景色秀丽。就在不久前,石璜江三溪段被评为绍兴市2017年度“最美”河道。

  石璜江三溪段自北而南纵贯石璜镇三溪村、徐家培村,全长2.5公里。坂头水库的灌溉渠道纵横密布,错落分布于山岙之中,水利条件优越。自五水共治开展以来,在村干部的带领下,三溪村党员志愿者撸起袖子,卷起裤管,打捞河里的漂浮物,清理河床垃圾,拔除了河内渔网。但问题也有,面对“春风吹又生”的河草,村干部也有些犯难:今天拔了,明天又会长出来。大家集思广益,根据自己几十年的农村工作经验,提出了以“动物治理植物”的思路,即在河道内养殖草鱼,既可以让鱼儿帮助清理杂草,也能提高河道的观赏价值。统一意见后,三溪村又同步制定了相应的鱼类养殖管理措施。

  3万余苗的鲤鱼、草鱼和野生石斑鱼投放下去了。三溪村村主任刘铁生告诉记者,投放鱼苗可促进河道生物链形成,达到长期保持河水清洁的效果。之后,三溪村加强了河道巡查和监督力度,用心呵护鱼苗长大,严查非法电鱼、毒鱼等事件。通过几年的精心呵护,水质变好了,投放的鱼苗也在石璜江三溪段繁衍生息。

  与此同时,三溪村还实施污水治理、河道疏浚、垃圾清理、河岸违章建筑拆除等一系列措施,改变了原有面貌,使河道变得更加整洁流畅。加之环境卫生保洁机制的加强、垃圾分类的实施、居民良好卫生习惯的改变,以及无重大污染企业污染,石璜江三溪段已全面达到“河面无漂浮物、河道无杂物、河岸无垃圾”的“三无”目标,目前始终保持Ⅱ类水质。

  现在的石璜江三溪段,从原本的垃圾漂浮河水浑浊变成了现在的溪水潺潺绿树成荫,成了村民休闲纳凉的好去处。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
牙齿保健 洗牙抛光都重要
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
汽车进口关税降低 倒逼产业升级
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
综艺感要专业,观众才买账
戛纳,一场华语艺术片的野餐
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
省委常委会议传达学习全国生...
二线城市"抢人"成房价上涨原因?
"深海勇士"24小时内连续两次下潜
各省区市扩大开放重磅举措出炉
"最多跑一次"改革聚焦关键小事
国际要闻
美媒称中美解决中兴问题达成一致
马杜罗连任总统 下个6年任务艰巨
奥巴马夫妇将进军演艺圈拍影视剧
特朗普称竞选团队遭"渗透"要彻查
钢铝关税,特朗普缘何不豁免日本
扎克伯格将就丑闻受欧洲议员质询
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈