首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国政府机构提示阿富汗安全部队规模“缩水”
来源:新华社 作者: 2018年05月02日11:25:08 

  美国一个政府机构5月1日发布的报告显示,阿富汗安全部队,即军队和警察人数大幅减少,塔利班等反政府武装组织控制区内的阿富汗人口数量增加。

  报告援引美国国家情报总监的话说,阿富汗整体安全形势“今后一年将小幅恶化”。

  【报告令人忧】

  这份报告由阿富汗重建特别监察长办公室发布,显示阿富汗国防和安全部队今年1月有大约29.64万人,比2017年1月人数下降10.6%。

  阿富汗国防和安全部队由阿富汗陆军、空军和警察部队组成。

  报告显示,塔利班等叛乱组织控制或影响阿富汗407个地区中的14.5%。这一比例是自阿富汗重建特别监察长办公室2015年下半年开始记录这方面数据以来的最高值。阿富汗政府眼下控制56.3%的地区,其余地区处于“争夺之中”。

  报告说,各地区人口规模的变化表明,2016年8月以来,阿富汗政府所控制人口数下降。塔利班等叛乱组织所控制阿富汗人口的比例从2016年8月的9%上升至2018年1月的12%。

  塔利班和极端组织“伊斯兰国”在阿富汗的分支近几个月在阿富汗频繁发动袭击。阿富汗首都喀布尔是“重灾区”。

  这份报告发布前一天,即4月30日,两名袭击者在喀布尔同一街区先后引爆爆炸装置,至少26人丧生,45人受伤。“伊斯兰国”宣称制造了这起连环袭击。同一天,在阿富汗南部坎大哈省,一名自杀式炸弹袭击者驾车冲入北约车队,附近一所宗教学校受爆炸波及,11名儿童丧生,16人受伤,伤员包括罗马尼亚士兵和阿富汗安全部队成员。

  今年1月27日,塔利班成员在喀布尔闹市区引爆一辆汽车上的爆炸装置,至少103人丧生,235人受伤。

  这份报告援引美国国家情报总监丹·科茨3月的话:“就南亚和阿富汗,我们估计整体安全形势在今后一年将小幅恶化,喀布尔仍将损失最惨重。”

  报告在“关键事件”部分提到,阿富汗总统阿什拉夫·加尼2月宣布,阿富汗政府愿意不附加前提条件与塔利班和平对话,目的是使塔利班停止恐怖活动。塔利班还没有回应提议。

  【军方表乐观】

  对阿富汗安全形势,美国军方另有说法。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯4月30日说,阿富汗近期频繁的袭击“在预料之中”,武装分子“处于劣势”。

  北约2014年年底结束在阿富汗作战任务,随即启动代号为“坚定支持”的非作战任务,向阿富汗军队提供培训等支持。

  去年8月,塔利班活动猖獗、阿富汗安全形势恶化的背景下,美国总统唐纳德·特朗普宣布新的阿富汗政策,称驻阿美军的任务“不再是重建国家,而是消灭恐怖分子”。去年晚些时候,美国国防部向阿富汗增派3000名士兵,授予驻阿指挥官对塔利班等武装组织发起空袭的权力。

  增派完成后,美国目前在阿富汗驻军人数为大约1.4万。驻阿富汗美军司令约翰·尼科尔森去年11月说,北约部队在与塔利班的作战中已“转为”占优势。

  不过,路透社5月1日报道,美国情报部门几名官员以不公开姓名为要求告诉这家通讯社,尽管获得美国大力培训和支持,阿富汗安全部队依然无力阻止塔利班夺回大片“失地”。

  美国“伍德罗·威尔逊国际学者中心”学者迈克尔·库格尔曼说:“尽管比十年前强大,阿富汗部队仍然在苦苦挣扎。最重要的是,这是美国政策的失败。”(完)(新华社专特稿)

  关键词:阿富汗重建特别监察长(SIGAR)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
经常腰酸背痛 六种病症对应方法可以一试
格纹最正确的打开方式
蔡依林的衬衫裙有心机穿法
东风悦达起亚剑指SUV和新能源汽车市场
上海布局研发新一代“中国芯”
《复联3:无限战争》横扫北美和全球票房
五一假期 多档王牌综艺重新出发
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
聚焦英雄烈士保护法诞生
习近平总书记调研深入推动长...
习近平总书记重要讲话引强烈反响
辛识平:习近平的长江情缘
人社部集中公布887件重大欠薪案
8省上调2018年最低工资标准
国际要闻
韩朝首脑签署 确认无核化目标
哪个国家工作时间最长年假最少?
特朗普7月访英 英民众将示威抗议
为选举寻支持?伊拉克总理访库区
将对伊"以牙还牙"! 以发明确警告
欧美联手重创"伊斯兰国"宣传喉舌
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈