首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英国议会上院寻求更大“脱欧”决定权 延缓脱欧时间
来源:北京青年报 作者: 2018年05月02日11:26:04 
根据修正案议会甚至可叫停脱欧进程 意味着延缓英国正式脱欧时间

  英国议会上院4月30日以335票支持、244票反对的投票结果,通过一项《退出欧洲联盟法案》修正案,寻求议会对政府与欧盟将于今年晚些时候共同拟定的“脱欧”协议拥有更多决定权。

  这是议会上院近两周第七次在“脱欧”事务上阻击特雷莎·梅政府。

  拖延脱欧?

  “希望由议会来评判谈判成果够不够好”

  根据这项修正案,议会有权要求英方谈判代表回到谈判桌继续与欧盟方面谈判,直至议会对脱欧协议满意;议会甚至可以叫停脱欧进程,意味着延缓英国正式脱离欧盟的时间。

  上院工党议员发言人戴安娜·海特说,这项修正案“无意引发宪政危机,或让下院接手谈判事宜,而是希望由议会来评判谈判的成果够不够好”。

  首相特雷莎·梅的发言人当天批评这份修正案不符合国家利益,将削弱政府谈判能力,“议会将拥有前所未有的权力,指挥政府在谈判中做任何事,包括无限期地把英国留在欧盟内”。

  “《退出欧盟法案》的作用应是确保我们顺畅、有序地脱离欧盟,而不是推翻公民投票结果。”

  英国2016年6月公投决定脱欧,定于明年3月底正式退出欧盟。议会下院今年1月三读通过《退出欧盟法案》,交付上院表决。法案旨在为英国现在所遵照的欧盟法律体系到脱欧后本国法律体系的转换做准备。上院对法案提出修正案并逐一表决后,法案将退回下院重新审议。两院须就法案细则达成一致,之后才能由英国女王批准成为法律。

  “更进一步”

  将于10月就脱欧协议细则达成一致

  英国上议院由贵族和高级神职人员组成,不由选举产生,有权审查和否决下议院所通过法案,多数上院议员反对“脱欧”。

  连日来,上院通过多项修正案,与政府的脱欧方案“背道而行”。例如4月18日上院通过的一项修正案,要求政府向议会报告,它在10月前为确保英国与欧盟维持关税同盟所作努力。而特雷莎·梅政府坚持英国必须退出欧盟关税同盟和欧洲共同市场,以便完全自主地对外签订自由贸易协定。

  英国和欧盟预计,他们将于今年10月就脱欧协议细则达成一致。在那之后,英国和欧盟内部将各自就协议作表决。

  英国政府此前提出,议会可以对协议作“支持”或“反对”的二选一表决;如果议会否决协议,英国将在与欧盟不达成任何协议的情况下脱欧。无协议脱欧必将伤及英国和欧盟之间的贸易,因为双方没有达成贸易协议,贸易往来只能遵从世界贸易组织相关规定,无法进一步削减贸易壁垒。

  路透社分析,议会上院的新修正案是对二选一的更进一步,谋求在协议遭议会否决后,由议会下院决定政府下一步举动。

  纠结边界

  英欧陆地边界议题上英方立场矛盾

  在爱尔兰与北爱尔兰边界、即未来英国与欧盟的陆地边界议题上,英方当前立场矛盾。一方面,英方希望避免在这条边界上重设检查站、即形成“硬边界”,以保护1998年北爱尔兰冲突各方达成的受难节和平协议成果。另一方面,特雷莎·梅政府又决意不与欧盟共组任何关税同盟,意味着这条边界只能从货物、人员自由流动的“软边界”转为需要核查进出欧盟人员、货物并征收关税的“硬边界”。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡4月30日说,英国“需要在谈判主张上作出某些改变”。到访爱尔兰的欧盟委员会英国脱欧谈判首席代表米歇尔·巴尼耶当天呼吁,英方应就边界议题“提出清晰的、有操作性的解决方案”。

  欧盟方面此前提出,若英国找不出更好方案,北爱尔兰可遵守欧洲共同市场和欧盟关税同盟原则,几乎相当于继续留在欧盟。这一方案遭英国强烈反对。巴尼耶4月30日解释说,这一方案不包含在欧盟的脱欧谈判战略中,只是实在无计可施时的备选办法。

  (新华社特稿郭倩/文)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
经常腰酸背痛 六种病症对应方法可以一试
格纹最正确的打开方式
蔡依林的衬衫裙有心机穿法
东风悦达起亚剑指SUV和新能源汽车市场
上海布局研发新一代“中国芯”
《复联3:无限战争》横扫北美和全球票房
五一假期 多档王牌综艺重新出发
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
聚焦英雄烈士保护法诞生
习近平总书记调研深入推动长...
习近平总书记重要讲话引强烈反响
辛识平:习近平的长江情缘
人社部集中公布887件重大欠薪案
8省上调2018年最低工资标准
国际要闻
韩朝首脑签署 确认无核化目标
哪个国家工作时间最长年假最少?
特朗普7月访英 英民众将示威抗议
为选举寻支持?伊拉克总理访库区
将对伊"以牙还牙"! 以发明确警告
欧美联手重创"伊斯兰国"宣传喉舌
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈