首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国大洋科考在西南印度洋新发现硫化物矿化区
来源:科技日报  作者: 2018年05月02日14:46:30 

  科技日报路易港5月1日电 (记者 刘园园)从大海深处归来的“向阳红10”科考船5月1日传来好消息:中国大洋49航次第三航段科考在西南印度洋新发现一处多金属硫化物矿化区。

  执行中国大洋49航次第三航段科考任务的“向阳红10”船在海上漂泊47天后,于当地时间4月30日下午停靠毛里求斯路易港。在进行生活补给的同时,“向阳红10”船在本航段的科考成果也总结出炉。

  “第三航段在勘探合同区的硫化物资源勘查与评价取得较大进展。”中国大洋49航次第三航段首席科学家邓显明向科技日报记者透露。

  2011年中国大洋协会与国际海底管理局签订西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同。根据该合同,中国在位于西南印度洋的国际海底区域获得1万平方公里的勘探矿区。这就是邓显明所说的勘探合同区。

  本航段“向阳红10”船通过深海电视抓斗取样查证,在勘探合同区的一处区块内采集到少量热液产物,经现场观察和检测,发现这些样品的内部成分以黄铁矿为主,表层成分以褐铁矿为主。

  “这个区域位于龙旂矿化区以东15公里处,基本可以判断为一处独立的硫化物矿化区。”邓显明说。

  除了新发现硫化物矿化区,本航段还通过海底热液综合异常拖曳探测和沉积物化探,在勘探合同区内新发现2处硫化物矿化异常区。这些区域明显存在水体、金属元素含量等异常情况,暗示着很可能存在海底热液活动,而多金属硫化物正是海底热液活动的重要产物。

  “潜龙二号”水下自主机器人的业务化应用是中国大洋49航次科考的重要任务之一,它在第三航段的表现可圈可点。邓显明介绍,“潜龙二号”在本航段成功下潜4次,水下航行时间累积超130小时,总勘测面积约121平方公里。值得一提的是,本航段“潜龙二号”最大下潜深度3804.47米,创造了它除海试以外的最大作业深度。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
经常腰酸背痛 六种病症对应方法可以一试
格纹最正确的打开方式
蔡依林的衬衫裙有心机穿法
东风悦达起亚剑指SUV和新能源汽车市场
上海布局研发新一代“中国芯”
《复联3:无限战争》横扫北美和全球票房
五一假期 多档王牌综艺重新出发
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
聚焦英雄烈士保护法诞生
习近平总书记调研深入推动长...
习近平总书记重要讲话引强烈反响
辛识平:习近平的长江情缘
人社部集中公布887件重大欠薪案
8省上调2018年最低工资标准
国际要闻
美提示阿富汗安全部队规模"缩水"
尼日利亚发生两起自杀式爆炸袭击
苏格兰出台酒类最低单位定价
以色列对伊朗核计划“发难”
英议会上院寻求更大"脱欧"决定权
韩朝首脑签署 确认无核化目标
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈