首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国产航母海试新动向 直升机甲板起降意味着什么?
来源:环球时报 作者: 2018年05月07日11:04:17 

  国产航母海试新动向,直升机完成甲板起降意味着什么?

  【环球时报综合报道】在刚过去的周末,国产航母再度成为国内网络以及周边地区的热点话题。5日早晨,一架直-18改进型直升机降落在停泊于大连造船厂码头的国产航母甲板上,数分钟后起飞离开。这是国产航母首次进行直升机起降测试,此前一天,辽宁海事局在官网上贴出禁航公告,宣布由于军事任务的缘故,渤海海峡黄海北部自当日下午4点开始,禁航一周。多方猜测,国产航母海试在即。

  “海试临近,运输直升机从中国新航母上起飞。”香港《南华早报》5日以此为题引述专家的分析称,直升机起降和海上禁航显示可能很快会进行海试,航母需要大型直升机运输人员和重型设备,“许多工程师需要上下航母,他们经常要在海上,所以,他们需要大型直升机执行任务”。报道还称,直-18直升机是昌河飞机工业集团研制的,可载重4000公斤并容纳27人。2015年在西藏的一次试飞中,它成为中国首款飞行高度超9000米的直升机。该直升机也曾用于中国第一艘航母辽宁舰。韩联社6日报道称,直-18直升机可能正在往“001A”舰上运送必要的物资和人员,因此其首次海试可能马上展开。日本时事通讯社则从中国国产航母即将海试联想到辽宁舰曾出现在钓鱼岛海域附近,称日本没有造航母,只有强化部分舰艇来应对,这是日本防卫上的一个空白,防卫省已将此事提上议程。

  中国航母专家李杰6日对《环球时报》表示,直升机在国产航母平台上起降,这不仅意味着舰上对直升机着陆的指挥引导系统可以运作,更重要的是在实践中的实用性。“直升机可以在国产航母上起降,这意味着在即将开展的海试中一旦有紧急情况,可以动用直升机解决问题;在未来的训练中也可以在辽宁舰和新航母之间相互起降,提高兵力运送能力和效率”。

  航母海试就是海上航行试验。据介绍,海试有两大阶段,第一阶段是厂方主导,检验内容主要跟航行有关,例如动力系统、导航系统、通信系统、损管系统等;第二阶段是军方测试,主要涉及作战性能包括武器系统、雷达系统等,有些系统的性能要等到航母正式服役后才能进一步验证。

  天气预报显示,当地未来7天之内的天气状况良好,风力最大为4-5级,这是非常有利于海试的。

  一位要求匿名的专业人士6日对《环球时报》表示,此次海试有两重意义。首先,如果海试一切顺利的话,预示着国产航母正式交付近了一大步。其次,海试的是首艘国产航母,这表明中国国防工业向前迈出历史性一步,设计、建造、下水、海试这些环节都得到了验证,并有了新的飞跃,为中国航母升级建造奠定基础。国产航母正式入列后,中国将正式拥有双航母战斗群,这将为中国海军的战略转型提供更加有力的支撑和保证,对维护国家海洋主权和领土完整以及地区和平将产生深远意义。

  【环球时报驻日本、韩国、美国记者 李珍 王伟 萧达 环球时报记者 郭媛丹 汪析 柳直】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
5类植物是天然“消炎药” 这些食物最补血、抗血栓
一秒入夏!跟时尚小花们学习如何穿短裤
孙怡时尚大片曝光 甜美再现治愈系少女
谨慎!“零首付”购车或是陷阱
小米离“互联网公司”有多远?
《巴霍巴利王2》上映三天票房4600万
综艺节目效果全靠“剪刀手”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
群众办事百项堵点疏解行动!
续写马克思主义中国化新篇章
解读真理的“密码”
环保“督察高压”步入常态化
外交部回应南沙群岛部署导弹系统
全国楼市金三银四成色普遍不足
国际要闻
伊核协议存废博弈白热化
美公布人口数据:华裔超508万
日本数万民众反对安倍主导的修宪
新西兰要“让新西兰上世界地图”
美一军用运输机坠毁 至少5人遇难
在外太空作战?美欲建"太空部队"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈