首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
扩进口将迎政策密集红利期 食品药品等关税有望降低
来源:经济参考报 作者: 2018年05月07日11:25:40 

  抗癌药零关税打响扩进口第一枪 汽车降关税落地在即

  扩进口将迎政策密集红利期

  业内预计食品药品医疗器械等关税有望降低

  《经济参考报》记者日前从业内获悉,商务部等相关部门正在积极研究扩大进口的有关政策措施,扩大进口的相关政策有望迎来密集发布。其中在备受关注的降低商品进口关税方面,除了汽车进口关税将降低之外,还有部分食品、药品、医疗器械等有望进一步降低进口关税。

  今年的政府工作报告明确提出积极扩大进口,博鳌论坛上也进一步释放出主动扩大进口的积极信号,并且明确将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

  随后,抗癌药零关税打响了今年扩进口的“第一枪”。今年5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税,同时鼓励创新药进口。业内有专家评估,进口零关税加上降低增值税税负、政府集中采购等措施综合考虑,进口抗癌药有望实现降价至少20%。

  “目前,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施。”商务部新闻发言人高峰日前表示,将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口的关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,推出贸易便利化的相关措施,全力以赴办好首届中国国际进口博览会。

  “当前我国开放背景下的扩大进口,是更加积极主动自主的扩大进口。扩大进口的重点一是有利于满足消费者日益增长的需求,二是为了配合我国经济转型升级,助力高质量发展。”业内专家对记者指出。

  事实上,扩大进口、推动贸易平衡是我国近年来一直坚持的既定方向,并且采取了不少积极举措,包括连续几次下调进口关税税率,降低进口门槛。其中,据统计,2015年涉及749项商品,2016年涉及787项商品,2017年降低187种产品的进口关税税率。今年我国将举办的首届中国国际进口博览会,正是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉《经济参考报》记者,在中国经济结构转型过程中,为了实现消费升级和产业升级,扩大进口是必然的趋势。居民收入增加之后对海外高端消费品的需求不断上升,相应降低中高端消费品关税可以满足这种消费升级带来的需求;此外,虽然供给侧改革在着力推进“补短板”来推动中国实现产业升级,但这是一个长期的过程。不可否认的是短期内部分高科技产品和技术还需要依赖进口。但与消费品进口不同的是,部分国家对高科技进口设置障碍,因此扩大进口和平衡双边贸易需要双方的努力。

  对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉对《经济参考报》记者表示,尽管汽车等产品关税还是较高,但我国的平均关税已经比较低了,加权平均关税只有4.4%。不过,从政策的可预见性来看,降低关税是有帮助的,因为以前是比较临时机动的,存在政策上的不确定性,而现在固定下来,对企业的经营和贸易出口安排来说就有了可预见性。

  “另一方面,确实还存在一些关税相对较高的行业,尤其是涉及一些生活必需品和消费品,我认为这些领域的关税要降一降。”屠新泉说,考虑到现在的主要矛盾在于人民的美好生活需要和供给侧能力的不足,供给侧的需求并不非要全部由国内市场满足,可以通过进口的方式来满足。“这也是我们经济政策调整的方向,过去更多地关注生产者,现在更多地关注消费者,我认为这是一种进步。”

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑对记者指出,2018年政府工作报告中对于扩大进口的表述为“积极扩大进口”,博鳌论坛上则重点明确了要“主动扩大进口”。较高的进口关税水平以及其他税费是影响我国进口增长的重要因素,可以预计进口关税的降低会使进口有较为可观的增长。在汽车销售领域,开放股比限制加降低进口关税,将显著促进我国汽车销售行业及相关行业的发展。在他看来,在不影响我国国家安全的前提下,凡是能降低的关税都应该降,凡是能取消的非贸易壁垒都应取消。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对记者表示,关税水平降低无疑有利于扩大进口。就汽车而言,降低进口关税不会使国内汽车业受到很大冲击,因为现在很多外商在国内也建了厂。除了汽车之外,他表示,比如消费品,医药等关系到民生和百姓健康的商品进口关税要降下来。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村青石桥,湮灭在时光中的繁华印记
5类植物是天然“消炎药” 这些食物最补血、抗血栓
一秒入夏!跟时尚小花们学习如何穿短裤
孙怡时尚大片曝光 甜美再现治愈系少女
谨慎!“零首付”购车或是陷阱
小米离“互联网公司”有多远?
《巴霍巴利王2》上映三天票房4600万
综艺节目效果全靠“剪刀手”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
我国成功发射“亚太6C”通信卫星
群众办事百项堵点疏解行动!
续写马克思主义中国化新篇章
解读真理的“密码”
环保“督察高压”步入常态化
外交部回应南沙群岛部署导弹系统
国际要闻
中俄最大界湖兴凯湖"浮冰"仍未化
伊核协议存废博弈白热化
美公布人口数据:华裔超508万
日本数万民众反对安倍主导的修宪
新西兰要“让新西兰上世界地图”
美一军用运输机坠毁 至少5人遇难
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈