首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
战斗力存疑!日本在野党又搞合并 众元老不入伙
来源:新华网 作者: 2018年05月08日11:14:00 

  由日本民进党、希望之党合并组建的“国民民主党”7日召开建党大会,62名国会议员加入,成第二大在野党。

  新党国会议员总数仅为合并前的六成,众多元老级议员无意“入伙”,新党战斗力存疑。

  【再合并】

  国民民主党7日下午在首都东京召开建党大会,选出前民进党党首大塚耕平、前希望之党党首玉木雄一郎出任新党共同代表。前希望之党干事长古川元久出任新党干事长。

  玉木在大会上说:“我们会比其他任何政党更严厉地追责(安倍晋三)政权。这种姿态不会变。与此同时,提出新的蓝图和政策。”

  国民民主党共吸纳62名国会议员,其中众议员39人,参议员23人,在国会势力不及第一大在野党立宪民主党。

  大会通过国民民主党党纲、党章,以删除安保法违宪内容、在本世纪30年代实现“零核电”为主要目标。

  新党组建前,希望之党分裂,玉木带领有意加入新党的议员并入国民民主党,松泽成文等5名议员继续以希望之党名义活动。

  这是民进党与希望之党第二次合并。2017年10月众议院选举前夕,民进党决定与希望之党“合并”参选,民进党候选人纷纷退党加入希望之党。选战以失败告终后,时任民进党党首前原诚司宣布撤回合并决定。

  共同社报道,由于一些手续没有办理,新党预计在8日后正式成立。

  【缺元老】

  民进党、希望之党这次合并前共有107名国会议员,大约四成没有加入新党。

  7日上午,16名民进党参议员集体递交退党申请。同一天,民进党籍众议员、前首相野田佳彦宣布退党,且不加入国民民主党。共同社报道,截至当天,53名民进党籍国会议员中27人宣布不加入新党,包括前党首冈田克也和前代理党首江田宪司。

  冈田和几名国会议员1日宣布组建地区政党“三重新政会”,野田则有意在千叶县组建新的政治团体。

  前法务大臣小川敏夫等10名参众议员退出民进党后,7日向立宪民主党递交入党申请。在野第一大党势力得到加强。

  希望之党建党元老细野豪志同样没有加入新党,将以无党派议员身份在众议院活动。

  共同社4月中旬一项民意调查显示,民进党、希望之党所获支持率都停留在1%左右。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
5类植物是天然“消炎药” 这些食物最补血、抗血栓
一秒入夏!跟时尚小花们学习如何穿短裤
孙怡时尚大片曝光 甜美再现治愈系少女
谨慎!“零首付”购车或是陷阱
小米离“互联网公司”有多远?
《巴霍巴利王2》上映三天票房4600万
综艺节目效果全靠“剪刀手”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
孙政才受贿案一审公开宣判
直升机航母甲板起降意味着什么?
在华经营的外企应尊重中国主权等
扩进口将迎政策密集红利期
书写无愧时代的青春之歌
辛识平:核心技术要靠自己拼搏
国际要闻
普京宣誓就职开启第四个总统任期
中国赠马克思雕像在德揭幕
麦凯恩:特朗普令美国形象受损害
杜特尔特喊话:主动辞职,别等被罢
以俄在叙利亚能识别对方军机
尼日利亚一村庄遭武装分子袭击
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈