首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市
来源:经济参考报 作者: 2018年05月11日11:39:34 

  以西安、南京、成都等为代表的新一线城市近日全面入局人才抢夺战,在“送钱”“送房”“送户口”上门槛之低、政策力度之大前所未有。

  “钱”“房”方面,长沙宣布对本硕博毕业生给予0.6万至10万元不等的租房、生活和购房补贴。南京宣布高层次人才将按不同规定享有申购120平方米以上住房、170万至300万购房补贴等安居方式。

  落户方面,继西安在校大学生凭借学生证、身份证即可在线落户后,山东的“零门槛”让人才争夺硝烟更加浓烈:人才落户不再受就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制,省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制全面取消。

  引人还要留人。成都更是针对“蓉漂”人才出台个人纳税额优惠、人才公寓、子女入学等一系列优惠政策。

  事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。BOSS直聘近日发布的《2018一季度人才吸引力报告》显示,2018年一季度,一线城市依然面临人才净流出,人才净流出率为0.28%,与之相比,新一线城市人才流入率为1.07%,较2016年增长3.2%。

  猎聘发布的《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》显示,在全国人才净流入率排名最高的15个城市中,前四名依次为杭州、长沙、成都和武汉,人才净流入率分别为13.60%、10.24%、10.19%、9.79%。相比之下,一线城市的排名相对靠后。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。

  “‘新一线城市’的人才争夺对于其他城市会产生‘虹吸现象’。”首都经济贸易大学副教授王晖告诉《经济参考报》记者。

  “‘新一线城市’转型过程中也出现了很多新行业、新产业以及相关的高薪岗位。”在瑞元投资咨询公司高级合伙人白睿看来,“新一线城市”的人才争夺,将对同级别城市起到榜样和示范作用,使当地政策实施更加具有区域聚集效应。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在接受《经济参考报》记者采访时指出,大城市经济发展已经进入转型升级关键阶段,谁能够在转型升级中抢占先机,很大程度上取决于其人才储备和人力资本积累。“目前很多城市人口规模不足以为其城市规划目标提供必要的支撑,因而在人才争夺战中更为活跃。”

  程杰还表示,人才争夺战是经济发展阶段转变的必然结果,将会是一个常态。“人才有序流动根本上要依靠市场竞争机制,至于户口、住房、教育等公共服务和福利应该具有普惠性,不能仅仅作为人才战略的政策工具。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
裙子这样穿才能撩到你的夏天!
指甲裸妆风掀起,选色疑难症们都省心了
激光雷达昏聩,让自动驾驶很纠结
准车主看过来 十大受关注车型
《铁血战士》曝预告 外星人上演终极猎杀
朱迅:输了就输了,但我绝不屈服
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国“超薄玻璃” 厚度堪比A4纸
吴小晖集资诈骗、职务侵占案宣判
4月份居民消费价格同比上涨1.8%
互联网机构不得提供黄金账户服务
教育部:严禁宣传“高考状元”
习近平同金正恩在大连举行会晤
国际要闻
法伊就继续落实伊核协议共同努力
金正恩会见到访的美国务卿蓬佩奥
美朝会晤不会在朝韩非军事区举行
朴槿惠背痛就医 遭不公正对待?
肯尼亚洪灾已造成132人死亡
特朗普宣布美国将退出伊核协议
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈