首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
现场版舌尖上的诱惑 药膳大赛在嵊州上演
来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 黄丽 记者 金汉青 2018年05月14日15:56:32 

  为提高群众的中医养生保健意识,发挥中医护理的独特优势,5月12日,嵊州市中医院护理部举办了一场以“弘扬中医国粹,服务百姓健康”为主题的药膳、叶画比赛。

  这些诱人的中药药膳,可都是护士亲自制作的哦,既能享“眼福”又饱“口福”!从了解掌握药材作用、选取食材以及到烹饪,护士力求每步都做到精益求精。

  药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,药膳是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,严格按药膳配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。(简言之,药膳即药材与食材相配伍而做成的美食。)它是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

  听说过中药材用途非常广泛,可是,将它们用来制作“叶画”,听起来是不是很新奇?

  这些画在中草药的装饰下别具一格、美轮美奂,用艺术的眼光还原了药材最原始的面目,原来枯木碎石也可以美的让人窒息。这场视觉盛宴,吸引了大批的患者和家属驻足观赏。在欣赏画作的同时,他们对中药知识和中医文化也更加熟悉和了解。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
职场准妈妈要知道这5点
裙子这样穿才能撩到你的夏天!
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
激光雷达昏聩,让自动驾驶很纠结
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
《铁血战士》曝预告 外星人上演终极猎杀
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“高分五号”卫星:再添“天眼”
我国第二艘航母首次出海试验
生态环境部“清废”动真格
"新一线城市"人才流入超一线城市
浙江,吹响开放新号角
空军组织航空兵双向绕飞台岛巡航
国际要闻
缅北再起冲突 中国使馆:相向而行
伊拉克迎来打败IS后首次大选
法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤
在莫斯科会面 日俄会晤日程敲定
“特金会”后特朗普或直飞日本?
韩军方拟2023年收回战时指挥权
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈