首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
2017年平均工资出炉 哪一行收入最高?
来源:浙江在线 作者: 2018年05月16日10:31:33 

W020180516294231838250.png

  来源:人民日报

  浙江在线5月16日讯(浙江在线编辑 金林杰)2017年平均工资数据出炉,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,私营单位为45761元。分行业看,IT业平均工资水平突破13万元为最高,连续两年超过金融业,位列各行业门类首位。

工资条。<span target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</span>记者 李金磊 摄

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  IT业年平均工资破13万元居首

  在2016年首次超过金融业后,IT业平均工资水平在2017年继续力压金融业,占据各行业平均工资水平的首位。

  数据显示,城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资达到133150元,比上年增长8.7%;位居次席的金融业年平均工资为122851元,比上年增长4.6%,这一增速在各行业中最低。

  为什么IT业工资水平“高歌猛进”,而一向被视为“高富帅”的金融业则增长乏力?

  中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,一方面,IT业属于高新技术行业,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长;另一方面,金融业近两年来处于整顿和调整之中,业绩总体不太理想。总体来看,IT业工资超金融业是一种好的变化,凸显了收入分配重点转移到高新技术和实体经济中的正确导向。

  国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文认为,新动能加快成长推动了产业结构升级。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。

  去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平

  国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文分析,随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。

  以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍,许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。2017年煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长16.3%和15.7%,增速比上年分别提高16.1和8.3个百分点。

  2017年,国家持续加大对短板行业的投入,其中生态保护和环境治理业投资在上年高速增长的基础上继续增长23.9%,带动了该行业的发展,其平均工资也大幅增长了14.6%,比上年提高6.6个百分点,高出全国平均增速4.6个百分点。

  新动能加快成长推动了产业结构升级,也带动从业者工资增长。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。

  城镇非私营单位中的科学研究和技术服务业平均工资增长11.6%,比上年提高3.5个百分点,高于全国平均工资增幅1.6个百分点。该行业下的所有大类行业工资增幅都高于全国平均工资增幅。

  文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动了相关行业平均工资的较快增长。2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。

  (综合人民日报、中国新闻网、经济日报等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
住建部出手!楼市再迎调控密集期
“高分五号”卫星:再添“天眼”
我国第二艘航母首次出海试验
生态环境部“清废”动真格
"新一线城市"人才流入超一线城市
浙江,吹响开放新号角
国际要闻
巴抗议者与以军冲突致55人死亡
美驻以使馆今日迁往耶路撒冷
缅北再起冲突 中国使馆:相向而行
伊拉克迎来打败IS后首次大选
法国巴黎又发生恐袭事件致1死4伤
在莫斯科会面 日俄会晤日程敲定
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈