首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
普京当司机穿过克里米亚大桥 刺激乌美欧
来源:新华网 作者: 2018年05月17日10:43:36 

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京15日身穿蓝色牛仔裤,驾驶橘色卡车,穿过克里米亚大桥,庆贺大桥汽车道16日正式开通。

  这座大桥横跨刻赤海峡,连接俄罗斯本土与克里米亚半岛。美国和欧洲联盟继续谴责俄方借建桥巩固对克里米亚的“非法占领”,重申“克里米亚属于乌克兰”。

  【普京当司机】

  一身休闲夹克加牛仔裤,现年66岁的普京现身克里米亚大桥汽车道,登上一辆俄罗斯产“卡玛斯”牌自卸卡车。车头两侧后视镜插着微型俄罗斯国旗。

  俄国家电视台播出的画面显示,普京在驾驶座上目视前方,一边熟练地换挡、打方向盘,一边听身旁两名工程人员介绍大桥建设情况。

  普京所驾卡车领头,后面跟随30多辆同款卡车、吊车、混凝土搅拌车等工程车,从大桥一端俄罗斯南部克拉斯诺达尔边疆区的塔曼半岛出发,一路驶至大桥另一端克里米亚半岛刻赤市,全程耗时16分钟。

  抵达克里米亚一侧后,普京观看歌舞表演,祝贺建桥工人成就“历史性一天”。

  据大桥建设工程方网站信息,大桥汽车道当地时间16日5时30分正式开始双向通车,最高限速每小时90公里。通车时间比预定计划提前半年。

  【欧洲最长桥】

  普京告诉在场工人们:“在不同历史时期,甚至沙皇统治时期,人们一直梦想能够建成这样一座大桥。”

  俄国末代沙皇尼古拉斯二世曾提议建设克里米亚跨海大桥,因第一次世界大战爆发没有能够付诸实施。20世纪30年代,时任苏联领导人约瑟夫·斯大林有过建桥设想;第二次世界大战期间,纳粹德国占领克里米亚大部分地区时一度开工建桥,后来放弃。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,克里米亚大桥是一座铁路、公路两用桥,全长19公里,包含大约17公里汽车道和18公里铁路轨道,跨海部分长6公里。建桥工程整体造价大约228亿卢布(约合37亿美元)。大桥日通行能力为4万辆汽车、47对列车,列车年载货量可达1300万吨,年载客量1400万人次。

  铁路轨道尚未完工,计划2019年底交付。另有一段连接刻赤市到克里米亚首府辛菲罗波尔的公路预定2020年完工。

  法新社报道,克里米亚大桥建成后,将取代葡萄牙首都里斯本的瓦斯科·达伽马大桥,成为欧洲最长大桥。

  位于克里米亚半岛的乌克兰克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市2014年3月举行公民投票,超过九成投票者支持两地脱离乌克兰、加入俄罗斯联邦。普京随后以签署条约形式确认这两个地区“俄罗斯联邦主体”地位。乌克兰、美国和欧盟指责俄“非法吞并”克里米亚。欧美因克里米亚问题和乌克兰东部冲突对俄罗斯施加多轮制裁。

  【美欧受刺激】

  普京高调庆贺大桥通车,惹恼乌克兰、美国和一些欧盟国家。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,建造克里米亚大桥说明俄罗斯“乐于持续藐视国际法”,称大桥“象征俄罗斯企图巩固对克里米亚的非法夺取和占领,同时因为对过往刻赤海峡的船只大小有所限制而阻碍航行”。

  诺尔特警告,美国将继续制裁俄罗斯,“直至俄罗斯将(克里米亚)半岛的控制权归还乌克兰”。

  欧盟外交政策高级代表办公室一名发言人说,俄方建桥通车“再一次侵犯乌克兰主权和领土完整”。

  英国外交国务大臣艾伦·邓肯说,英方将继续与伙伴一起反对俄罗斯“吞并”克里米亚,包括继续制裁。

  过去,人们从俄本土南部前往克里米亚半岛主要靠渡轮,常见渡口车辆大排长队;如遇风暴天气,渡轮停运。最便捷的交通方式是坐飞机。

  法新社报道,为缓解乌克兰封锁和欧美制裁对克里米亚民众生活的影响,俄罗斯需要向克里米亚地区运送大量食品。大桥通车后,可有效减轻克里米亚地区物资进出对海运的依赖。(沈敏)【新华社专特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平在视察军事科学院时强调…
习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
【专题】美丽中国长江行
我省高水平建设“四好农村路”
浙争当长江经济带生态建设排头兵
开放强省新征程 浙商当写新传奇
国际要闻
朝鲜说将中止16日北南高级别会谈
小泉之子成自民党新总裁热门人选
美海军将"绷紧神经"密切关注伊朗
印度执政党有望“拿下”南部大邦
巴勒斯坦悲愤度过“灾难日”
美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈