首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
日本首次公布陆基“宙斯盾”部署候选地 民众反对
来源:新华网 作者: 2018年05月17日10:46:10 

  日本防卫大臣小野寺五典15日说,日本政府力争2023年引进陆基“宙斯盾”反导系统,部署地点可能是秋田县和山口县。这是防卫省首次公开提及陆基“宙斯盾”的部署候选地。

  小野寺五典当天在记者会上说,防卫省14日已告知秋田和山口两县,近期将说明部署相关情况。其中一处候选地为位于秋田县秋田市的陆上自卫队新屋演习场,另一处为位于山口县萩市的陆上自卫队睦(音译)演习场。

  山口、秋田两县居民对政府有意在这两地部署陆基“宙斯盾”表示质疑和反对。秋田县市民团体“县和平委员会”成员向知事佐竹敬久联名上书,抗议在当地部署这一反导系统。按这一委员会的说法,一旦陆基“宙斯盾”部署在秋田县,当地可能成为遭攻击目标,危及民众安全。

  陆基“宙斯盾”系统将使用日本与美国共同开发的“标准—3 IIA”(SM-3 Block 2A)增强型拦截导弹,射程覆盖方圆数百公里。按日本媒体的说法,依选址推断,两套陆基“宙斯盾”基本能够覆盖日本全境。

  日本政府2017年12月19日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”反导系统,计划2023年左右投入使用。

  尽管日本政府声称这是为应对来自朝鲜的导弹威胁,一些分析人士认为,陆基“宙斯盾”实则具有攻击性,会对地区稳定产生不利影响。

  陆基“宙斯盾”是由美国军火巨头洛克希德·马丁公司开发的陆上部署型导弹拦截系统,在维护便利性、全天候运转方面比舰载“宙斯盾”系统更具优势。

  日本军事评论员前田哲男说,舰载“宙斯盾”现在可以装配对地、对空和对舰导弹;陆基“宙斯盾”如果能够装配远程巡航导弹,则可能成为攻击敌方基地的有力武器,所谓的反导防御实际是实现攻击能力的借口。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平在视察军事科学院时强调…
习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
【专题】美丽中国长江行
我省高水平建设“四好农村路”
浙争当长江经济带生态建设排头兵
开放强省新征程 浙商当写新传奇
国际要闻
朝鲜说将中止16日北南高级别会谈
小泉之子成自民党新总裁热门人选
美海军将"绷紧神经"密切关注伊朗
印度执政党有望“拿下”南部大邦
巴勒斯坦悲愤度过“灾难日”
美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈