首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国消费者逐渐放弃买车?英媒:追捧新型出行方式
来源:参考消息网 作者: 2018年05月17日10:57:56 

  中国消费者逐渐放弃买汽车?英媒:中国人追捧新型出行方式

 

  资料图:图为进入北京八大处公园的公路上,汽车排起长龙。中新社记者 盛佳鹏 摄

  核心提示:“在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

  参考消息网5月17日报道 英媒称,国际知名咨询公司贝恩5月16日发布报告称,在数字化技术快速普及、消费者积极尝试新出行方式的双重刺激下,中国凭借共享单车和网约车等新型出行方式重新定义了出行概念,并成为全球最大出行市场。传统车企需改变当前的商业模式,从而把握新的市场机遇。

  据路透社5月16日报道,贝恩近期对中国一、二、三线城市近2000名消费者展开的调查结果显示,共享单车是最受欢迎的新型出行方式,有73%的受访者表示,曾使用过共享单车;专车等网约车位列第二,62%的受访者表示,曾使用过网约车替代传统出行。更重要的是,考虑到新型出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本,有更多的中国消费者拒绝购买汽车。

  “这些新型出行方式在市场上一经推出就受到中国消费者的追捧,迅速普及并快速成为主流的出行方式。”贝恩公司全球合伙人、报告联合作者曾伟民表示。

  他认为,随着技术不断整合、政府政策支持,以及更多例如B2C共享汽车等新型出行方式的出现,中国出行市场将有望继续保持高速增长的态势。

  据贝恩估计,在过去三年里,国内的共享单车和网约车的市场规模分别增长了五倍和四倍。中国网约车市场交易总额在2016年达到约230亿美元(约合1466亿人民币——本网注),超过世界其他国家的合计总额。

  报道称,在这爆炸式增长的背后,移动支付的普及是主要原因之一。而中国一、二线城市的道路和高速公路交通的拥堵,是消费者转向新的出行方式的另一主要原因。

  “在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

  报告指出,新的出行趋势将促使整车厂重新思考其利润模式,必须与服务提供商以及价值链的其他参与者合作。

  例如,通过与科技企业合作,整车厂能够获取大量消费者数据。通过更详尽的消费者画像,汽车制造商能够更全面了解消费者的出行场景与行为。鉴于此,他们需要建立联盟,以提供基于消费者地理位置的精准营销以及其他创新服务或产品,拓展自身在出行生态圈内的角色,最终提升收入和利润。

  报告还表示,在出行生态圈不断壮大和成型的过程中,毋庸置疑的是:要想超越竞争对手,就必须建立互惠共赢的联盟、提升必要的企业能力,同时谨慎管理新兴行业所固有的风险。毕竟,在中国这个全世界最大的出行市场,似乎没有人能够依靠单打独斗取胜。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过
看腻了花卉的这边请
职场准妈妈要知道这5点
保障乘客安全是网约车规范发展底线
三外卖平台分别下线数千家违规店铺
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
时隔15年《手机2》开拍 原班人马回归
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全省对外开放大会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平在视察军事科学院时强调…
习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
【专题】美丽中国长江行
我省高水平建设“四好农村路”
浙争当长江经济带生态建设排头兵
开放强省新征程 浙商当写新传奇
国际要闻
欧盟伊朗各层面磋商应对美"退群"
普京说新武器系统可保数十年平安
日公布陆基“宙斯盾”部署候选地
特朗普提名的中情局局长人选通过
台媒:日警方指控一名美水兵运毒
美中情局泄密嫌犯是前软件工程师
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈