首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
古巴空难确认110人遇难 客机出租方安全记录不佳
来源:新华网 作者: 2018年05月21日11:13:05 

  古巴政府19日确认,110名乘客和机组人员在18日客机坠毁事件中死亡。这是古巴近30年来最严重空难。

  按照一些飞行员和航空管理当局的说法,向古巴方面出租出事客机的墨西哥企业飞行安全和维护记录有污点。

  【近30年最惨重空难】

  这架波音—737型客机18日从古巴首都哈瓦那何塞·马蒂国际机场起飞离地后不久坠毁。古巴运输部长阿德尔·伊斯基尔多19日在新闻发布会上说,113名乘客和机组人员中,110人遇难。

  遇难乘客分别为99名古巴人、1名墨西哥和2名阿根廷游客、2名居住在古巴的外籍人;6名墨西哥机组人员遇难。

  3人在坠机中幸存,但是伤势严重。

  这是古巴近30年来发生的最严重空难。1989年,一架苏联制造的伊尔—62M型客机在哈瓦那附近坠毁,126名乘客和机组人员全部遇难,地面14人死亡。

  古巴政府把19日和20日定为全国哀悼日,下半旗志哀。古巴国务委员会主席兼部长会议主席米格尔·迪亚斯—卡内尔19日到医院探望3名幸存者,随后到法医研究所慰问遇难者家属。

  伊斯基尔多说,已经找到失事客机上作为两个“黑匣子”之一的驾驶舱语音记录仪,记录仪“状态良好”。

  【出租方安全记录不佳】

  这架客机由古巴航空公司从墨西哥环球航空公司租借,投入运营不足一个月,但是机龄将近40年。租借方式为“湿租”,意味着出租方提供客机、机组人员和维护服务。

  交通部长伊斯基尔多说,由于长期受美国经济制裁,古巴难以购买和维护客机,不得不从外国租借,出事客机由环球航空公司负责维护。

  空难初步调查结果尚未发布。一些目击者说,客机坠地前发动机着火。目击者马里诺·佩雷斯·阿尔瓦德罗说:“飞机着火、翻滚,然后栽了下去。”目击者罗西奥·马丁内斯回忆道:“一个发动机着火,飞机落向地面。”

  环球航空公司规模不大,拥有3架波音—737客机,包括这架失事客机。

  美联社报道,这架客机曾因机组人员违反安全规程遭圭亚那民航部门禁飞。圭亚那民航局局长埃格伯特·菲尔德说,租借给古巴航空公司前,这架客机由另一家空运商租用,执飞圭亚那至古巴航线。圭亚那对古巴公民免签证。由于国内物资匮乏,古巴旅客通常采购大量货物从圭亚那带回国。去年一次检查中,圭亚那民航部门发现这架客机在圭亚那起飞前装运行李超重,甚至客机厕所里都装有行李,威胁飞行安全。

  菲尔德和圭亚那基础设施部长戴维·帕特森从飞机尾翼标注的编号确认,失事客机与当时执飞圭亚那至古巴航线的客机是同一架。不过,他们不清楚机组是否相同。

  古巴航空公司前飞行员奥维迪奥·马丁内斯·洛佩斯在社交网站“脸书”留言,说古巴航空从环球航空租用的一架客机数年前在一次飞行途中一度从地面雷达上消失,引发古巴航空安全部门紧急响应。客机机长和副驾驶最终因“严重技术知识问题”被古方勒令停飞;古巴航空安全部门正式建议古巴航空公司停止从环球航空租用客机和机组,但航空运营商未予采纳。

  洛佩斯说,许多客舱服务员和保安员拒绝在环球航空客机上工作。

  墨西哥《千年报》19日援引环球航空原雇员马尔科·奥雷利奥·埃尔南德斯的话报道,环球航空对客机维护不足。这名飞行员说:“我在这家企业经历多次事件,包括发动机失灵和电气系统故障。”

  墨西哥当局说,环球航空通过了2017年11月客机维护资质审核。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
把网约车录音录像的选择权交给乘客
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
特朗普会见习近平主席特使刘鹤
党报专访车俊:深学笃行立新功
义乌创新机制加快发展纪事(上)
金华浦江:从"水晶"城到"水"晶城
违法违纪官员"判词"透视反腐新变
国际要闻
朝说北南关系方向取决于韩方行动
欧盟将阻止美对伊制裁的域外效应
国际原油逼近80美元关口
日本考虑对美关税报复
美增派人手巡逻美墨边境
普京当司机穿过克里米亚大桥
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈