首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
轰-6K“战神”首降南海引国内外关注 释放哪些信号
来源:环球时报 作者: 2018年05月21日11:26:29 

  【环球时报特约记者 李强 环球时报记者 刘扬】5月18日,“空军发布”微博披露了一组轰-6K“战神”岛礁起降训练的图文和视频,迅速引发国内外媒体广泛关注。美国《防务新闻》19日报道称,轰-6K此次首次降落的南海机场是位于西沙群岛的永兴岛,而且轰-6K的最新改进型将装备具备核能力的空射弹道导弹。而《环球时报》记者通过对比“空军发布”之前的视频和图文发现,执行此次任务的部队包括“神威大队”所在师。

 

  “神威大队”征战南海

  《防务新闻》网站题为“显示力量?中国轰炸机在南海机场着陆”的文章称,中国首次在南海的一个机场上降落战略轰炸机,中国军方表示,这将使其轰炸机机组人员获得在岛礁机场的操作经验。报道称,中国军方表示,在对海上目标进行模拟攻击之后,包括轰-6K在内的多型多架轰炸机在岛上机场着陆和起飞。

  报道称,中国空军发布的视频显示,解放军空军的一个轰炸机师在该机场进行了“连续起飞”和复飞训练。报道称,该轰炸机师驻扎在陕西省,距离永兴岛约1200英里,在轰-6K的2200英里作战半径范围内。不过中国军方表示,这架飞机是从中国南部的一个机场起飞。

  《环球时报》记者对比发现,“空军发布”此次的消息称,“此次训练,师长郝建科驾轰-6K战机带头从南方某机场起飞,在既定空域完成对海上目标突击训练后,赴某岛礁机场进行起降训练”。而3月27日“空军发布”题为“神勇亮剑空天  投送大国之威!中国空军‘神威大队’加快提升战略进攻能力”的报道称,“神威大队”所在师师长为郝建科。而相关报道则称“神威大队”所在师为中部战区航空兵某师。也就是说,执行此次岛礁起降任务的部队包括中部战区空军的“神威大队”所在师。此外,“空军发布”公布的参与此次任务的轰-6K编号为41175,与空军发布微博3月27日发布的“空军‘神威大队’加快提升战略进攻能力”视频中最后出现的一架轰-6K编号完全一致。

  为何选择永兴岛

  根据中国军方发布视频的跑道方位和其他基础设施,《防务新闻》的文章认为,本次轰-6K起降的机场位于西沙群岛的永兴岛,而不是中国在南沙群岛人工岛礁上建造的机场。

  《环球时报》记者发现,“空军发布”的相关视频中,在跑道末段出现了编号为23的跑道号码,这与卫星照片中永兴岛的跑道号码一致。

  一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,之所以将轰-6K南海首降选在永兴岛,可能基于三个原因:首先永兴岛机场经过多年建设,各种设施比较完善,跑道长度达到3000米左右,起降过波音737客机,非常便于轰-6K这种大型飞机起降。其次,从这里起飞轰-6K,已经有足够大的战术优势,携带常规炸弹,满弹起飞,西可以覆盖越南全境,东可以覆盖台湾岛,南可以抵达南沙各岛。如果是满油起飞,覆盖范围就更大。第三,永兴岛位于西沙群岛,在这里起降轰-6K不会引发南海岛礁声索国的过分关注,可以把不利的国际声音降到最低。当然,中国在南沙群岛的岛礁机场起降轰-6K无可厚非,中国有在本国领土的任何一个机场起降任何飞机的权利,在永兴岛起降轰-6K也体现出中方在南海问题上的相对克制。

  轰-6K又有新改进?

  除了执行任务的单位以及降落的机场以外,西方媒体对参加任务的轰-6K轰炸机本身也非常关注。《防务新闻》称,该机的改进型可携带空射核弹道导弹。报道称,轰-6K是轰-6的改进型,后者是上世纪50年代苏联图波列夫图-16“獾”式轰炸机的中国版。轰-6K装备了中国生产的俄罗斯D-30KP涡扇发动机和改进的航空电子设备,其中包括一种新型国产雷达,作为解放军空军的主要巡航导弹载机使用,6个翼下挂点可挂载KD-20或KD-63巡航导弹。这篇文章称,中国空军目前有3个师装备轰-6K,分别位于中国的3个战区。

  据报道,中国还在为轰-6K研制一种具有核能力的空射弹道导弹。接近美国情报界的消息人士称,中国已经对不知名的新型导弹进行了飞行试验,该导弹被美国情报机构称为CH-AS-X-13。该导弹是一种两级固体燃料弹道导弹,射程为1900英里,并将由正在为中国空军开发的轰-6新型号携带。被称为轰-6N的新型号将是轰-6K的改进型,具备空对空加油能力。据称,目前轰-6N的飞行测试正在进行之中,中国互联网上曾曝光过未经证实的照片疑似是该型号飞行中的原型机。文章称,一架可以空中加油的轰炸机和一枚具有核弹头的空射弹道导弹将显著提高中国“适度的核能力”,当然这种核打击能力是建立在不首先使用核武器的承诺基础上的。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
把网约车录音录像的选择权交给乘客
戛纳,一场华语艺术片的野餐
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
多地紧锣密鼓出台促开放新政
【专题】美丽中国长江行
特朗普会见习近平主席特使刘鹤
党报专访车俊:深学笃行立新功
义乌创新机制加快发展纪事(上)
金华浦江:从"水晶"城到"水"晶城
国际要闻
白宫:美朝首脑会晤安排没有变化
朝说北南关系方向取决于韩方行动
欧盟将阻止美对伊制裁的域外效应
国际原油逼近80美元关口
日本考虑对美关税报复
美增派人手巡逻美墨边境
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈