首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国“退群” 五国组成联合阵线挽救伊核协议
来源:浙江在线 作者: 2018年05月21日11:47:34 

timg (1).jpg

  浙江在线5月21日讯(浙江在线编辑 杨静涛)据德国《星期日世界报》20日报道,来自德国、法国、英国、俄罗斯和中国的外交官员正在协商一项新协议,希望借此挽救2015年签署的伊核协议,并说服特朗普解除对伊朗的制裁。这些外交官还将于25日在维也纳就此举行会议。不过路透社20日援引3名欧盟消息人士的话否认与会各方将讨论新协议。分析认为,鉴于欧盟自知力量有限,因此虽有意与中俄共同商讨新协议,但短期内,这个目标并不现实。

  美国重启对伊制裁

1122803379_15258333489701n.jpg

  5月8日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。新华社发(沈霆 摄)

  美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。

  特朗普当天在白宫发表电视讲话说,伊核协议是一项“糟糕的”协议,对伊朗发展核项目的限制“很弱”,却令伊朗得以免于制裁。他表示,协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”,此外协议中有关伊方在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”也不可接受。

  白宫在随后发布的声明中说,重启的制裁将针对伊朗能源、石化和金融等关键经济领域。美国财政部当天也表示,已开始实施特朗普的对伊制裁决定。

  伊朗敦促欧盟给予更大支持

  扎里夫20日在德黑兰与到访的欧盟气候行动与能源委员卡涅特会晤时表示,欧盟对伊核协议的支持力度“还不够大”,欧洲企业有可能撤出伊朗。

  扎里夫呼吁欧盟采取切实措施加强与伊朗的经济合作。他说:“伊朗期待欧盟进一步加大在伊朗的投资。”

  卡涅特表示,虽然美国退出伊核协议,但欧盟方面仍然维护协议内容并支持企业继续与伊朗进行合作。

timg.jpg

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  五国组成联合阵线

  《星期日世界报》从欧盟高层人士获得的消息称,德国、法国、英国、俄罗斯和中国间的会谈定在下周末,但美国不会出席,伊朗官员是否参加还不得而知。会谈的目的是商讨美国退出伊朗核协议后的下一步进程。报道称,新协议和2015年的伊核协议相似,但新增限制伊朗弹道导弹和地区角色的条款,未来还有可能增加对伊朗的财政援助内容。如果新协议能够达成,有助于说服特朗普解除对伊朗的制裁。但3名曾参与阻止美国总统特朗普退出伊核协议谈判的欧盟消息人士20日晚些时候告诉路透社,上述消息并不正确,“本周五的维也纳会议将讨论伊核协议的实施问题和细节。”德国外交部目前尚未就有关消息予以回应。

  虽然维也纳会议的具体议题尚不明确,但“为挽救伊核协议 ,五国正组成联合阵线”。“德国之声”20日称,计划中的会议显示欧盟致力于确保伊核协议得以继续执行,即便这意味着他们要在脱离美国的情况下,与莫斯科、北京和德黑兰展开合作。卡塔尔半岛电视台20日称,自5月8日特朗普宣布退出伊核协议以来,欧洲和德黑兰相互谨慎接近,双方声明遵守协议的要求,同时监测彼此的行为,以确保履行承诺。欧洲国家表示将尽力保持伊朗石油和投资的流动,但同时也承认这并不容易。伊朗原子能机构负责人萨利希表示,如果欧洲国家未能保留协议,伊朗有多种选择,包括恢复提炼浓缩铀至纯度20%,并称欧盟只有几个星期的时间来履行其承诺。

  而《星期日世界报》认为,之所以要寻找新途径,是因为欧洲官员知道,欧洲企业在美国的新制裁背景下难以在伊朗进行商业活动。欧盟希望伊朗知道,只要后者遵守伊核协议,欧盟就愿意为德黑兰注资。欧盟高级官员认为,布鲁塞尔就美国的制裁措施所采取的对策,对“伊朗经济的积极影响非常有限”,因此有必要与中俄缔结新的协议。

  (综合环球时报、中国新闻网、新华社消息)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
把网约车录音录像的选择权交给乘客
戛纳,一场华语艺术片的野餐
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
中美经贸磋商成果是共赢选择
轰6K"战神"首降南海引国内外关注
八部门加强电商失信问题专项治理
护照变迁:从严格审批到按需申领
住建部两度重申房地产调控不放松
国际要闻
白宫:美朝首脑会晤安排没有变化
朝说北南关系方向取决于韩方行动
欧盟将阻止美对伊制裁的域外效应
国际原油逼近80美元关口
日本考虑对美关税报复
美增派人手巡逻美墨边境
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈