首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
一口回绝"B计划" 伊朗:美国已无法替世界做主
来源:新华网 作者: 2018年05月23日14:35:52 

  美国国务卿迈克·蓬佩奥21日向伊朗提出放弃核项目、撤离叙利亚等12条“基本要求”,作为停止制裁的条件。他威胁,如果伊朗不改变当前政策,将面临“史上最严厉制裁”。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼数小时后回应这一“最后通牒”,拒绝美方要求,强调美国现已“无法替世界做主”。

  【威胁】

  蓬佩奥21日在美国保守派智库传统基金会发表演讲,阐述美国退出伊朗核问题全面协议后的对伊政策、即美国对伊朗的“B计划”。英国广播公司记者把这一替代方案概括为:用制裁进一步施压,迫使伊朗政府同意达成新协议。

  蓬佩奥就新协议提出12项先决条件,称为“基本要求”,包括:承认以往核项目包含军事性质,今后永久、可验证地放弃相关工作;停止铀浓缩活动,绝不再对钚做再处理,关闭重水反应堆;允许国际原子能机构无条件进入伊朗境内所有核设施;停止发展弹道导弹技术;释放扣押的美国公民;从叙利亚撤出武装力量;停止支持美方视为“恐怖组织”的团体。

  蓬佩奥说,如果伊朗政府不改变当前“不可接受、无益”的政策,“制裁的刺激只会更疼”。美国将向伊朗施加“史上最严厉制裁”,动用“前所未有”的金融压力和军事力量等,逼迫伊朗停止试射导弹、削弱伊朗影响力、打击伊朗经济。

  一些分析师认为,所谓“B计划”或“替代方案”只是烟幕,蓬佩奥语气强硬,显示美国总统唐纳德·特朗普政府寻求伊朗政权更迭。

  美国布鲁金斯学会外交政策项目副主管苏珊娜·马洛尼告诉路透社记者,蓬佩奥的演讲“只有一种解读方法”,那就是特朗普政府已选择寻求伊朗政权更迭的政策。

  美国伍德罗·威尔逊中心副主任阿伦·戴维·米勒接受美国有线电视新闻网采访时说,蓬佩奥的演讲展现“奇幻思维”,因为它相当于“一种政权更迭政策,旨在改变政权及其行为,却缺乏这样做的手段”。

  【质问】

  伊朗总统鲁哈尼在蓬佩奥演讲后数小时强烈回应,质问道:“你以为你是谁,替伊朗和整个世界做主?”

  据半官方的伊朗劳动新闻社报道,鲁哈尼说,“当今世界不再接受美国替世界做决定,各国都是独立的”,美国说了算的日子已经结束,“我们将继续在国民支持下走自己的路”。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在社交媒体写道,蓬佩奥的演讲显示美国外交政策大幅倒退,“囚禁在幻想和失败政策中”,“受制于腐败的特殊利益”。美国政府“正重复同样的错误选择,因此会承受同样的不良后果”。

  扎里夫说,伊朗正与伙伴一道,寻找“后美国时代的伊核协议解决方案”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核项目,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊制裁。

  伊朗坚称核项目出于和平目的,可用于医学领域,能生产替代能源满足国内需求。国际原子能机构多次证实,伊朗遵守全面协议。

  特朗普8日宣布美国退出伊核协议,重启因协议豁免的对伊制裁。其他各方均表示将维持协议。

  按照美国国内法的标准,伊核协议不具备法律效力,只是受联合国认可、相关方签署的政治承诺。按照美联社的说法,蓬佩奥所言新协议将具备正式条约的法律效力。

  【声援】

  蓬佩奥演讲后,欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼立刻声援伊朗。

  她批评蓬佩奥的演讲没说明美国退出伊核协议如何让中东地区更安全。她强调,伊核协议“没有替代品”。

  莫盖里尼在一份声明中说,伊核协议是“十多年复杂精细谈判的成果”,“是可能达成的最优结果”。“这一协议属于国际社会,已获联合国安全理事会认可。国际社会期待有关各方遵守两年前作出的承诺。”

  她说,只要伊朗继续遵守承诺,欧盟将继续留在伊核协议中。

  正在阿根廷参加二十国集团外交部长会议的德国外长海科·马斯说:“现阶段我们看不到一个更好的替代品。”马斯说,他定于23日与蓬佩奥在美国首都华盛顿会晤,“利用这一机会直接与他探讨相关议题”。

  蓬佩奥在演讲中说,美国了解重启对伊制裁会给部分盟友造成“金融和经济困难”,但美国一定会追究那些“违规”与伊朗做生意的个人和实体。

  在演讲后的问答环节,蓬佩奥点名澳大利亚、巴林、埃及、印度、日本、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、韩国和阿拉伯联合酋长国等国,称美国希望与它们结成对抗伊朗的联合阵线,没有提及任何欧洲国家。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
牙齿保健 洗牙抛光都重要
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
汽车进口关税降低 倒逼产业升级
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
综艺感要专业,观众才买账
戛纳,一场华语艺术片的野餐
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
近期10省区市上调最低工资标准
【专题】美丽中国长江行
省委常委会议传达学习全国生...
二线城市"抢人"成房价上涨原因?
"深海勇士"24小时内连续两次下潜
各省区市扩大开放重磅举措出炉
国际要闻
多国记者赴朝鲜见证拆除核试验场
美媒称中美解决中兴问题达成一致
马杜罗连任总统 下个6年任务艰巨
奥巴马夫妇将进军演艺圈拍影视剧
特朗普称竞选团队遭"渗透"要彻查
钢铝关税,特朗普缘何不豁免日本
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈