首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
法官三次庭前调解 2年的“死结”终于解开
来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 陈正军 通讯员 沈乃灿 2018年05月24日10:14:49 

茶叶被偷采?二农妇骂战升级

  一个说偷,一个说冤,嵊州市三界镇的两位农妇因采摘茶叶发生争吵,从地里闹到家里,从村里闹到派出所,折腾了两年,今年3月又去了法庭。嵊州市人民法院三界法庭的法官裘海燕主动做起了“老娘舅”,先后三次耐心调解,近日,这起纠缠不清的纠纷于近日化解。

  2016年4月的一天,王女士跟往常一样去自家的茶园采摘春茶,忽然发现茶叶有被人采摘过的痕迹。当时,陈女士正在旁边一片茶园采茶。王女士便怀疑是陈女士所为,破口大骂起来。陈女士觉得很冤,当场否认,但王女士不相信,骂声越来越大,话越来越难听。陈女士气不过,也对骂起来。随着骂战升级,两人又发生了肢体冲突,致使王女士多处软组织挫伤,腰椎和肋骨骨折。

  事情发生后,当地村干部曾为双方进行调解,但最终在赔偿问题上未能达成一致,调解失败。后来,王女士报案。但派出所介入后,也没能让她们和解。

  都是同村村民,平时低头不见抬头见。之后,两人只要一碰面,就会发生骂战。渐渐地,两家的亲属都加入进来,致使双方的积怨越来越深。两年来,两家人断断续续地不知吵了多少次,村干部几次想调解,但都被拒绝。

  今年3月下旬,王女士向三界法庭起诉,要求陈女士赔偿人身伤害医疗费及其他损失4万多元。案件受理后,经办法官裘海燕考虑到矛盾双方都是同村村民,如果采取庭审的话,虽然简易明快,但并不能彻底消除两家间的隔阂,决定先采用庭前调解的方式。

  4月初,裘海燕首次约定双方当事人到法庭进行调解。当时由于陈女士忙于采茶,由其丈夫代言,此举让王女士不满,调解工作不欢而散。

  4月中旬,裘海燕再次对双方进行调解。此时王女士却有了新诉求,要求对方赔偿至少7万元,远远高出起诉书上的4万元。这个诉求立即遭到对方拒绝。于是王女士提出进行伤残鉴定,调解又不得不中断。

  虽然两次调解都没成功,但裘海燕并未放弃。她特地找到王女士,向她解释伤残鉴定的利弊:“伤残鉴定不仅费用不菲,还会拖延解决事情的期限。时间拖得越长,可能出现的变故越多,对双方都不利。”裘海燕的一番话,让王女士放弃了伤残鉴定的想法。

  见一方态度有所缓和,裘海燕感觉时机成熟,第三次召集双方当事人进行调解。这次,她“主攻”的对象为陈女士,说:“事情一直拖着,你不安心,家人也不安心。不仅影响心情,也会影响生活和工作。不如坐下来好好商议。”一番恳谈终于触动陈女士,但她提出对方索赔金额过高,自己最多愿意赔偿2万元。于是,裘海燕又做王女士的工作。在她的劝解下,王女士最终同意2万元的赔偿金额。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
牙齿保健 洗牙抛光都重要
那些关于隐形眼镜的事儿,你都知道吗?
汽车进口关税降低 倒逼产业升级
聚焦车企年报 :“尖子生”一辆赚5万元
综艺感要专业,观众才买账
戛纳,一场华语艺术片的野餐
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我省互联网发展报告权威解读
浙互联网普及率超7成 网民3956万
团中央规范中学生十八岁成人仪式
杭州十字港河靠科技蝶变
嘉善主动接轨上海开放发展纪事
黄公望打造现实版《富春山居图》
国际要闻
伊朗:美国已无法替世界做主
外国记者这样接近朝鲜核试验场
纽交所迎226年来首位女掌门人
莫迪访俄称会谈“极富成果”
巴拉圭将驻以使馆迁至耶路撒冷
多国记者赴朝鲜见证拆除核试验场
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈