首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
好事将近变后会无期?特朗普宣布取消“特金会”
来源:浙江在线 作者: 2018年05月25日11:06:35 

1_副本.jpg

金正恩与特朗普(网络图片)

  浙江在线杭州5月25日讯(浙江在线编辑 蒋敏华)6月12日,原本是特朗普和金正恩约定在新加坡会晤的日子。然而,就在好事临近之时,白宫方面突然宣布取消会晤,令国际社会大跌眼镜。

3_副本.jpg

特朗普宣布取消“特金会”(网络图片)

  美国突然宣布取消会晤

  当地时间5月24日上午,美国总统特朗普宣布,因为近期朝鲜表示出的“公开敌意”,他决定取消原定于6月12日与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤。

  当天,先是白宫发布了一封特朗普致金正恩的公开信。特朗普在信中说,他十分期待与金正恩的会面,但朝方在近日展现出了“极大的怒气与公开的敌意”,他认为当前已不适合举行这次计划已久的会晤。

  特朗普说,他认为朝方此次“错失良机”,但仍期待未来能与金正恩会面——“如果金正恩对于会晤改变主意的话,可以写信或打电话给他”。他在信中还说,他感到自己与金正恩已经建立起了良好的对话,而且保持对话比会面本身更重要。他还感谢朝方此前释放了三名被羁押的美国人。

  在公布致金正恩的信函后,特朗普还在白宫发表了简短声明。当记者问及美朝关系变糟的原因时,特朗普卖起了关子:“我现在不能告诉你,以后我会告诉你,到时你可以写本书。我真的认为美朝有一个绝好的机会,,看看朝鲜方面能否把握住这个机会吧。如果能,对朝鲜是好事,对世界也是好事。如果不能,也没关系。”

2_副本.jpg

朝鲜废弃丰溪里核试验场(网络图片)

  朝鲜愿随时与美国对话

  5月25日晨,朝鲜中央通讯社报道说,朝鲜副外相发表谈话表示,朝美领导人亟需会晤。为了与美国总统特朗普的会晤能成行,朝鲜最高领导人金正恩付出了最大努力,但美国依然宣布取消会晤,这与全世界的意愿背道而驰。不过,对话的大门依然敞开,朝方愿随时与美方对话解决问题。

  此前,由于韩国与美国开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜方面表达了强烈抗议,也为“特金会”蒙上了阴影。朝鲜外务省副相崔善姬曾表示,如果美国继续亵渎朝鲜的善意,将向朝鲜最高领导层提议重新考虑朝美领导人会晤。

  为了缓和与美国的关系,朝鲜释放了诸多善意。5月9日,朝鲜释放了三名美国公民,这三人此前因被控涉嫌进行间谍活动或从事反朝敌视行为而入狱。而就在特朗普宣布取消“特金会”的同一日,朝鲜完成了东北部咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场拆除工作。朝鲜核试验废弃仪式还邀请了美国记者到场采访。

4_副本.jpg

俄罗斯总统普京对“特金会”取消表示遗憾(网络图片) 

  国际社会纷纷表示遗憾

  美朝关系是全球事务中的一件大事,“特金会”更是备受国际社会瞩目。“特金会”取消的消息传出,国际社会纷纷表示遗憾。

  联合国秘书长古特雷斯表示,对“特金会”的取消感到深切的担忧,并敦促美朝继续进行对话。古特雷斯说,全面取消核武器是首要任务,但是实现这一目标所付出的努力正面临着严重的危机。

  韩国总统文在寅表示,对“特金会”的取消表示不解并非常遗憾,半岛无核化进程不应被推迟。文在寅表示,半岛的和平进程和永久性的和平是无法放弃也无法推迟的历史性任务,希望通过领导人之间更加密切且紧密的对话机制,共同解决难题。

  在圣彼得堡与到访的法国总统马克龙举行的联合记者会上,俄罗斯总统普京也对“美朝领导人会晤取消”表示遗憾。普京认为,朝鲜最高领导人金正恩为能实现这次会晤已经兑现了此前的所有承诺。希望美朝领导人会晤最终能够实现。

  英国首相发言人表示,对“特金会”取消一事感到失望,将努力就核武器达成协议。

  新加坡方面表示,对美朝首脑峰会取消表示遗憾,希望实现朝鲜半岛永久和平稳定的对话与努力会继续下去。

  【延伸阅读】

  美国为何取消会晤?

  中国国际问题研究院国际战略所副所长苏晓晖认为,会晤取消的一个关键因素是美朝双方在无核化目标上存在分歧。

  观察近段时间美朝之间的互动会发现,不管是美方还是朝方,都对美朝首脑会晤能否实现,表示怀疑。特朗普突然叫停,首先反映出双方在无核化目标上确实存在巨大分歧,而且这个分歧目前是难以调和的。美方强调的是要在近期内实现无核化,并且是“完全、可验证、不可逆”的无核化目标。此外,美国还一再强调,在朝鲜实现无核化目标之前,不会给朝方任何回报。而朝方提出的方案,具有明显不同。朝鲜提出的是“分阶段、同步”的方案。分阶段意味没有一个紧迫的时间表,同时要求美国对朝鲜无核化行动做出对等回应。

  5月22日,特朗普和到访的韩国总统文在寅共同会见记者。在回答问题时,特朗普强调美方这种一揽子无核化的目标是没有改变的。5月24日,朝鲜外务省副相在朝中社也发表了谈话,严肃回绝了美方全面、可验证、不可逆的无核化目标,态度是比较强硬的。美国认为如果此时举行领导人的会晤,恐怕象征意义大于实际意义,难以实现自身目标。

  (综合央视新闻、海外网、新华社消息)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
特朗普:6月12日美朝首脑会可能推迟
钢铝关税,特朗普缘何就是不豁免日本
滥用权力?特朗普称竞选团队遭“渗透” 要求彻查
美参院情报委员会通过特朗普提名的中情局局长人选
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
你夏天要涂的33款美甲图在这!
牙齿保健 洗牙抛光都重要
奥迪进口车全系官方降价 最高降16.5万
汽车进口关税降低 倒逼产业升级
张艺谋:创作上我总是不安分
综艺感要专业,观众才买账
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
英雄就是普通人拥有一颗伟大的心
自由贸易试验区改革开放方案印发
新一轮中央环保督察明年开始
人民保险原总裁王银成受贿案宣判
交通运输部:将网约车纳入出租...
从改革地标看中国改革开放40年
国际要闻
德总理默克尔开启第11次访华之旅
伪球迷如何“一本正经”的侃球?
马来西亚前总理纳纳吉布接受传唤
巴敦促彻查以“战争罪” 以:荒谬
受16宗罪指控 李明博出庭受审
特朗普:6月美朝首脑会可能推迟
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈