首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
下架四国商品 卡塔尔断交危机再起波澜
来源:人民日报 作者: 2018年05月29日14:55:35 

  近日,卡塔尔断交危机再起波澜。据卡塔尔《祖国报》网站报道,卡塔尔经济和贸易部5月26日深夜发表声明,要求从声明发布之时起,卡塔尔境内所有商场、店铺等必须将来自沙特、阿联酋、巴林和埃及的产品下架,同时禁止从这四个国家进口产品。声明说,卡塔尔实施这项措施旨在保护消费者权益、打击非法贸易活动。巴林外交大臣哈利德对此表示,卡塔尔此举令人费解,他看不到短期内化解卡塔尔断交危机的可能性。

  去年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”及“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。随后,又有多国宣布与卡塔尔断交。同月23日,沙特、阿联酋、巴林和埃及通过科威特向卡塔尔转交旨在解决断交危机的13点要求文件,但卡塔尔的回复未令四国满意,四国继续维持对卡塔尔的制裁。

  卡塔尔多次表达缓和关系的意愿,但沙特一方态度强硬,导致危机陷入僵局。卡塔尔试图从中东以外的地区打开缺口,重建经济贸易网络,并增强卡塔尔的经济独立性,摆脱此前对沙特等海湾国家的依赖。为达此目的,卡塔尔进行了系统规划。譬如,卡塔尔单方面宣布对欧盟、拉丁美洲和亚洲的80个国家和地区实施入境免签政策,以吸引更多人到多哈旅游和经商;积极开辟了从土耳其和伊朗向国内空运食物的线路,开通了从阿曼运入建筑材料的新航线。此外,卡塔尔领导人还相继访问了欧洲、亚洲和非洲国家,寻求进一步开拓市场。

  不久前,沙特王储穆罕默德、卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆先后访问美国,各自向美国示好,寻求支持。但对这两国均有很大影响力的美国在调解双方矛盾方面并无明确表态,还无限期推迟了原定于5月举行的美国与海湾国家峰会,导致这场断交危机的化解毫无实质性进展。此次卡塔尔宣布禁止进口沙特等四国产品,无疑将进一步加深双方裂痕,危机的化解恐怕更加遥遥无期。

  舆论分析称,沙特与卡塔尔政权本属“近亲”,都属于逊尼派的瓦哈比派,但在沙特看来,卡塔尔在伊朗、穆兄会、哈马斯等问题上不与其保持一致。沙特与卡塔尔积怨颇深,真正从根本上化解分歧还有很长的路要走。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
你夏天要涂的33款美甲图在这!
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
奥迪进口车全系官方降价 最高降16.5万
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
张艺谋:创作上我总是不安分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我回应美舰擅入中国西沙群岛领海
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
下个支柱产业!八万亿"金矿"待挖
省党政领导与院士专家座谈
杭州高新区:锻造高科技天堂
国际要闻
美方团队已抵朝为领导会晤做准备
安倍不支持率创第二次上台来新高
美南加大校长因校医性丑闻辞职
无交换条件!委在押美国公民获释
67岁维珍创始人将搭火箭进太空
特朗普宣布取消“特金会”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈