首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
证明“我爸是我爸”:奇葩证明为何总出现
来源: 中国青年报 作者: 2018年05月30日14:38:36 

  “奇葩证明”无法根除,说到底,还是权力的傲慢性在作祟。一些机构部门手上有了一些权力,能影响到老百姓的切身利益,却没有把为老百姓服务放在心上。

  据“江苏新闻”微信公号日前消息,淮安一位市民钱先生遇到了“奇葩证明”的问题:证明“我爸是我爸”。钱先生打算将已经去世的父亲的住房公积金取出来,住房公积金中心的工作人员告诉他,提取他父亲的公积金需要到公证处公证。淮安市公证处则要求钱先生开具多项证明,其中一项是父子关系的证明。这让钱先生很难理解:“我有户口本的话,完全可以证明我和他的父子关系, 也可以证明我爷爷奶奶去世。”为了办理这些证明,他跑遍了户口所在地的街道、社区和派出所,但各个单位均无法给出他想要的证明材料。

  这样的新闻屡见报端,似乎已经称不上“新闻”了。前段时间,广东虎门某学校要求部分学生家长先开具亲子鉴定证明才能入学。去年年底,南京某派出所开具了一份证明:××生活区201幢2单元301室即是201幢二单元301室,二者是同一地址,特此证明。同时附言:“请相关部门多为老百姓考虑,不要让老百姓跑来跑去耽误时间。”

  为什么“奇葩证明”屡见不鲜,以至于成为难以治理的“顽疾”?

  其实,“证明”本身并没有错,在现代公共生活中,为了规范人们的行为,确实需要用到各种证明来保证行为的合法合规。但在同时,一些不必要、不合理甚至没法办的“证明”也混杂其中,让人们吃够了苦头。要求证明的机构只是张一张嘴,提供证明的个人却可能跑断了腿,甚至像钱先生这样,跑断腿还开不到需要的证明,那就真的悲催了。

  “奇葩证明”无法根除,说到底,还是权力的傲慢性在作祟。一些机构部门手上有了一些权力,能影响到老百姓的切身利益,却没有把为老百姓服务放在心上,而只是想着自己方便。多要求一份证明,并不会增加自己的工作量,只是麻烦前来办事的老百姓而已,有什么要紧?但取消一份证明,却需要承担一定的责任。多一事不如少一事,还是宁可多开证明吧!

  以淮安市公证处为例,该处主任表示,未来,他们也将推行绿色继承制度,简化市民的办事流程。可见,他们也认识到市民的办事流程是繁琐的,并且是可以简化的。但是,在媒体报道之前,为什么就不主动简化呢?

  简政放权是一场自我革命,牵涉到方方面面的利益。一个小小的证明看似简单,却也需要有关部门勇于承担责任,乐于为民服务。在这样的情况下,不妨积极发挥自下而上的力量,畅通百姓投诉渠道,鼓励百姓监督工作,对于人民满意程度低的单位、部门,切实进行惩戒并及时公之于众。如此,才能将“奇葩证明”扼杀在萌芽状态。 (土土绒)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
口令码被禁止在朋友圈内发布
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
党员干部能不能抢微信群红包?
考古实证中华文明五千年
我首枚民营自研火箭费用低于市场
我回应美舰擅入中国西沙群岛领海
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
国际要闻
意总统授权新总理组阁
英拉获英国签证?泰政府:不知情
蓬佩奥将与金英哲进行磋商
印外长:印不会响应美国制裁伊朗
安倍等48分钟!这不是普京第一次
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈