首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中科院院长:院士队伍年轻化问题已从源头上解决
来源:新华网 作者: 2018年05月30日14:39:12 

  新华网北京5月30日电(王莹)“2017年新当选院士61人,平均年龄54岁,60岁以下的达到92%,院士队伍年轻化问题已从源头上解决。”在28日举行的中国科学院第十九次院士大会第一次全体会议上,中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼作工作报告时表示。

  不仅院士队伍的年轻化问题从源头上得到解决,去年,中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。作为改进完善院士制度后进行的第二次增选,白春礼在报告中指出,根据国家科技事业发展的需要,适当扩大了外籍院士增选名额,新当选外籍院士为历年最多,外籍院士的国籍分布也进一步优化。此外,新兴和交叉学科、国防和国家安全领域特别推荐机制进一步完善,院士群体的学科结构也进一步优化。

  对于公众关注的院士退休问题,白春礼在作工作报告时透露,近日,国办已印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》,提出了分批办理退休手续,稳妥有序推进院士退休工作;关心关爱院士生活,从优保障院士退休后待遇;创造条件做好服务,发挥好院士退休后的作用等具体举措,“院士们普遍关心的一些问题已得到较好落实,这充分体现了党和国家对知识分子和院士群体的关心爱护。”白春礼说。

  加强国际科技交流合作,是中科院学部工作的重要方向。白春礼在报告中表示,两年来,有越来越多的院士在国际科技组织担任重要职务,据不完全统计,有50多位中科院院士担任了70多个国际科技组织的主席、副主席、理事等重要职位。此外,过去两年,还有11位中科院院士当选为发展中国家科学院院士,另有许多中科院院士当选其他国家科学院或工程院等院士。

  对于下一步工作,白春礼强调,要发挥院士作为科技领军人才的示范带动作用,促进科技与经济紧密结合,更好服务社会主义现代化强国建设;要发挥学部作为国家最高学术机构的学术引领作用,观大势、谋战略、明方向,引领带动我国的世界科技强国建设;要发挥学部作为国家最高科学技术咨询机构的作用,加快高水平科技智库建设,为党和国家提供更多高质量决策依据;要发挥院士群体的主体作用,进一步加强学部自身建设。

  对于青年科技工作者的培养问题,白春礼表示,要关心和爱护青年人才,当好提携后学的领路人,把发现、培养、提携青年人才作为一项重要责任,为年轻人才施展才干提供更多机会和更大舞台。

  记者获悉,在此次全体院士会议上,白春礼还向来自美国、英国、俄罗斯、日本、巴基斯坦、芬兰、波兰等国13位近年来新当选的中科院外籍院士颁授中科院院士证书和徽章。

  中科院现设有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部、技术科学部等6个学部,现有院士797人,外籍院士91人,共有600余位院士和24位外籍院士参加本次院士大会。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
口令码被禁止在朋友圈内发布
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
党员干部能不能抢微信群红包?
考古实证中华文明五千年
我首枚民营自研火箭费用低于市场
我回应美舰擅入中国西沙群岛领海
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
国际要闻
意总统授权新总理组阁
英拉获英国签证?泰政府:不知情
蓬佩奥将与金英哲进行磋商
印外长:印不会响应美国制裁伊朗
安倍等48分钟!这不是普京第一次
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈