首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
巴拉圭将迎首名女总统 接替卡特斯完成剩余任期
来源:新华网 作者: 2018年05月31日11:09:55 

  巴拉圭总统奥拉西奥·卡特斯28日宣布辞去总统职务,经议会批准后,同属执政党红党的副总统阿莉西亚·普切塔将接替他完成剩余任期,从而成为巴拉圭首名女总统。

  只是,普切塔担任总统的时间可能只有2个多月。在今年4月举行的总统选举中,红党总统候选人马里奥·阿布多·贝尼特斯以最高票数当选,定于8月15日就任。

  卡特斯当天向议会递交辞职信并在首都亚松森发表电视讲话。他说,他当选新一届参议员,因而决定辞去总统职务,今后将以参议员身份为国效力。

  议会定于30日表决是否同意卡特斯辞职、普切塔接任总统。外界认为,议会批准的可能性很大。

  红党又名全国共和联盟,是巴拉圭第一大党。普切塔现年68岁,曾从事律师职业,出任过巴拉圭最高法院院长。她5月初就任副总统,是巴拉圭历史上首名女性副总统。

  反对党参议员德西蕾·马西不认为这名女总统的诞生是巴拉圭社会一大进步:“她不能代表我们……她应当借助选票箱赢得权力。未来某一天,民选女总统将会出现。”

  红党参议员莉莲·萨马涅戈则称赞普切塔成为总统将树立榜样,激励巴拉圭女性继续为实现男女平等而努力。巴拉圭现有45名参议员和80名众议员,其中分别有8名和11名女性。

  美联社报道,卡特斯辞去总统职务,是为在6月底宣誓就任参议员,从而延续他在政坛的影响力。在巴拉圭,卸任总统自动成为终身参议员,只是这一职位的象征意味更浓,只能在议会发表意见,无权表决。而卡特斯在4月选举中成功当选新一届参议员,任期5年,最高法院裁定他的当选结果有效。

  卡特斯1956年出生,2013年当选总统前是企业家,生意涵盖金融、烟草、饮料生产、足球俱乐部等。在他任内,巴拉圭经济持续快速增长,但在脱贫、反腐、打击毒品走私方面成效有限。(郭倩)【新华社专特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
口令码被禁止在朋友圈内发布
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部迅速回应白宫声明
院士队伍年轻化问题已从源头解决
我爸是我爸!奇葩证明为何总出现
虚拟运营商如何扭转困境?
党员干部能不能抢微信群红包?
考古实证中华文明五千年
国际要闻
意总统授权新总理组阁
英拉获英国签证?泰政府:不知情
蓬佩奥将与金英哲进行磋商
印外长:印不会响应美国制裁伊朗
安倍等48分钟!这不是普京第一次
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈