首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
长三角一体化详版路线图将出炉 2020年5G全面覆盖
来源:经济参考报  作者: 2018年06月01日11:39:21 

  长三角一体化详版路线图将出炉

  城际轨道交通和机场群优先规划,2020年5G全面覆盖

  长三角城市群或在全国率先实现一体化。《经济参考报》记者从多渠道获悉,长三角一体化发展最新的详版路线图——《长三角一体化发展三年行动计划》定稿正在最后确认,将于6月初正式出台,涉及打造世界级产业集群和全国首位的新技术应用示范引领区,加快布局城际轨道交通、优化长三角机场群,5G协同布局先行试用等多项具体内容。而包括交通、环保、科技、民生、产业等10余个方面共63项近期工作要点也已经形成。

资料图 汤彦俊 摄

  长三角地区是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,被认为是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。瞄准世界第六大城市群的目标,长三角一体化进程不断提速。今年1月,上海、浙江、江苏、安徽三省一市抽调了15名精兵强将组建了长三角区域合作办公室。全国“两会”期间,上海市委书记李强提出,加快推进长三角一体化发展,努力把长三角建设成为全球资源配置的亚太门户,以及具有全球竞争力的世界级城市群。

  “三省一市经济水平较为均衡,区域合作经多年发展具备了较好的基础,是全国最有条件率先实现一体化发展的区域。”长三角区域合作办公室相关负责人称。

  区域发展,产业为先。南京大学长江产经研究院研究员陈柳在接受《经济参考报》记者采访时表示,长三角地区有很好的产业基础,在推进更高质量的一体化过程中,要发挥集聚效应,通过机制创新突破地理区域的限制,在三省一市之间形成更大范围的、更广辐射的一体化,形成模式更为成熟、分工更为明确、合作更为深入的产业集群。

  据了解,围绕打造一批世界级产业集群,上海、浙江、江苏、安徽三省一市已经联合调动了一批世界级龙头企业,拟在汽车、集成电路、人工智能、智慧城市等重点领域布局。

  “一体化进程的核心是降低区域交易成本、促进区域资源自由流动、提高资源配置效率。”上海财经大学城市与区域科学学院教授刘乃全对《经济参考报》记者表示,应选择2-4个世界级产业集群、构建世界级产业集群的创新平台、集聚产业发展的要素资源、形成区域产业功能分工,进而实现城市群经济的共赢,为打造具有国际竞争力的世界级城市群奠定基础。

  在打造世界级产业集群中也应发挥既有优势。刘乃全表示,比如,制造业可以依托长三角原有的产业发展优势及基础行业如汽车制造、生物医药、电子信息、航天航空等。

  除了打造世界级产业集群外,三省一市还将打通交通、信息化、民生等诸多领域。交通互联互通方面,据透露,2018年将力争先行启动第一批14个项目,着力打通省际断头路。此外,城际轨道交通、长三角机场群也将加快布局。信息化方面,将形成跨城市跨部门集约化共享化区域信息资源体系,5G协同布局先行试用,支持电信运营企业分步实施建网,到2020年全面覆盖长三角城市群。

  中国区域经济50人论坛成员、上海财经大学区域经济研究中心主任张学良认为,未来要继续坚持政府引导、市场主导的成功模式,加强长三角各城市在“规划、交通、产业、人口、功能”五位一体的协同,重点是建立符合长三角更高质量一体化发展的新体制与机制,关键是实现城市经济边界、地理边界、行政边界与社会文化边界的耦合,手段则是成本与利益的分担与分享。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
围裹式设计穿上立减10斤
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
口令码被禁止在朋友圈内发布
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
外交部回应白宫声明
来了!国家医保局正式挂牌
巨额税案揭开"海关票"虚开利益链
我国将进一步降低日用消费品关税
电信下线这个业务 又一时代结束
今天,为中国科学家点赞!
国际要闻
朝劳动党副委员长金英哲抵达纽约
战争边缘!巴以对抗升级局势趋紧
反俄记者"被杀"后突然现身
埃及现疑古希腊罗马时期浴场遗迹
利比亚12月将举行总统和议会选举
意总统授权新总理组阁
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈