首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美披露阿政府与塔利班秘密谈判 或达成停火协议
来源:新华网 作者: 2018年06月01日15:05:49 

  驻阿富汗美军最高指挥官约翰·尼科尔森5月30日说,阿富汗政府官员正与阿富汗塔利班高层秘密谈判,有可能达成停火协议。

  尼科尔森经由远程视频通话告诉出席美国国防部吹风会的媒体记者,阿富汗政府与阿富汗塔利班之间的“斡旋和对话正在秘密发生,涉及多个层面”。他没有提及双方参与谈判的具体人员,但披露塔利班高层和中层人员均参与其中。

  尼科尔森说:“我要特别说明的是,他们是秘密会面。只有如此,对话才有可能实现。”

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼2月底向阿富汗塔利班抛出“橄榄枝”,表示愿意不设前提条件与对方和谈,让这一武装组织作为政治党派参与执政。不少人注意到,加尼的表态与以往立场显著不同。他先前多次痛斥塔利班为恐怖组织和叛乱组织。

  阿富汗塔利班迄今没有正式回应加尼的提议,但多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。阿富汗塔利班近来两度提议与美国直接对话,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

  多年来,阿富汗政府与塔利班保持幕后接触,只有过一次公开的正式面对面会谈。那次会谈发生在2015年,地点在巴基斯坦。后来,由于塔利班前首领毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯公开,这一组织更换领导人,会谈终止。

  阿富汗近来袭击事件频繁,其中不少据信是由阿富汗塔利班发动,一些媒体记者因而对塔利班正与政府谈判的说法提出质疑。尼科尔森援引未公布的数据回应说,与过去5年平均水平相比,阿富汗武装组织今年2月至4月发动的袭击数量减少30%。

  尼科尔森说,阿富汗塔利班4月25日宣布发动春季攻势,袭击数量有所增加,但暴力事件总体而言仍比以往平均水平低10%至12%。

  路透社报道,美国近年来不再发布阿富汗暴力袭击统计,理由是美国眼下在阿富汗情报搜集能力不足以提供具有可信度的数据。尼科尔森承认,统计能力有欠缺,但表示他所用数据反映的大体趋势“没有问题”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
围裹式设计穿上立减10斤
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
口令码被禁止在朋友圈内发布
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
长三角一体化详版路线图将出炉
网络安全法施行一周年
外交部回应白宫声明
来了!国家医保局正式挂牌
巨额税案揭开"海关票"虚开利益链
我国将进一步降低日用消费品关税
国际要闻
加拟对美征166亿加元报复性关税
巴拉圭将迎首名女总统
朝劳动党副委员长金英哲抵达纽约
战争边缘!巴以对抗升级局势趋紧
反俄记者"被杀"后突然现身
埃及现疑古希腊罗马时期浴场遗迹
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈