首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
这些世界杯上的恩怨情仇 将在俄罗斯续写新章
来源:中国新闻网 作者: 2018年06月04日14:39:15 

  足球是没有硝烟的战场,在世界杯历史上有过太多的恩怨情仇,也留下了许多令人荡气回肠的英雄故事。今夏的俄罗斯,有不少过去的宿敌再度相逢,也有一些新的恩怨即将诞生,而他们之间的故事也将谱写新篇。这些“宿敌”间的对话,或是“深仇大恨”,或是“相爱相杀”,可谓是一个比一个精彩,一个比一个扑朔迷离。

  伊比利亚半岛德比

  恩怨指数:4星 精彩指数:4星

  西班牙和葡萄牙,作为伊比利亚半岛上的两个足球强国,彼此之间从来不缺乏故事和渊源。当球王马拉多纳将西班牙抽入B组的时候,就注定了这两支球队将在俄罗斯上演新的碰撞。两队上次在世界大赛中相遇就在不远的6年前,那时他们在欧洲杯半决赛中狭路相逢,最终法布雷加斯在点球大战中一锤定音,西班牙也最终捧得了金杯。

  再将时间线拉回到2010年的南非。那一年,西班牙与葡萄牙在16强就早早碰面。彼时的西班牙作为欧洲杯冠军,阵容兵强马壮,更像是一艘航空母舰;而由C罗率领的葡萄牙显得星光黯淡,更像是一支单箭头能力出色的驱逐舰。尽管葡萄牙使出浑身解数,还是1球小负对手,被挡在了八强之外。

  时光飞逝,如今的葡萄牙已经成为了新科欧洲杯冠军,C罗更是在皇马拿到了欧冠三连冠风头正劲;西班牙则面临更新换代,核心伊涅斯塔等人已经不复当年,但强大的阵容实力使得他们仍然是夺冠热门之一,不知此次的伊比利亚半岛德比,双方会擦出怎样的火花。

  “雄鹰”之间的战斗

  恩怨指数:5星 精彩指数:3星

  “流水的世界杯,铁打的超级雄鹰”,这就是发生在阿根廷和尼日利亚队身上永恒的故事,算上今年的俄罗斯世界杯,潘帕斯雄鹰和非洲超级雄鹰连续第三次在小组赛中相遇,成为了世界杯历史上一段无法解释的传奇经历。事实上,在尼日利亚队总共6次世界杯的参赛经历中,竟5次都与阿根廷队同组。

  不过,“非洲雄鹰”肯定希望在这届世界杯赛上运气能有所好转。要知道,前四次双方对阵,他们无一取胜。1994年美国世界杯,非洲雄鹰首次参加世界杯,他们和阿根廷、希腊、保加利亚同组,在和阿根廷队的交手中,凭借卡尼吉亚梅开二度,阿根廷队2-1获胜。

  2002年韩日世界杯,尼日利亚在小组赛再遇阿根廷,凭借战神巴蒂斯图塔的头槌破门,阿根廷队1-0再次获胜,但两队都未能从小组突围。上届巴西世界杯,凭借梅西的两粒进球,阿根廷人3:2再次带走胜利。如今,命运又一次将他们安排在了一起。拥有梅西的阿根廷实力强大,但在非洲难遇敌手的尼日利亚同样难缠。不知此番两鹰之间的搏斗,谁能笑到最后。

  英超群星“内斗”

  恩怨指数:4星 精彩指数:5星

  阿扎尔、凯恩、德布劳内、沃克、卢卡库、阿里……单看这份球星名单的话,几乎就是整个英超的全明星阵容。而在今夏的世界杯中,由于各自代表的英格兰和比利时被分在同一小组,他们也将直接碰面,这也让观众收看英超“全明星”的梦想成为了现实。彼时,这些可能在曼城、曼联、利物浦、切尔西、热刺并肩作战的队友们,将各为其主“自相残杀”。

  G组是一个相对强弱分明的小组,非洲队中相对较弱的突尼斯和来自中北美的世界杯新军巴拿马都缺乏搅局的能力。最后一轮,英格兰和比利时将正面交锋,这很大可能既是小组头名的争夺战,也是两队中英超群星的大混战。

  这两支球队有一个共同的通病:由于在大赛中踢不出与实力对等的成绩,两队似乎都被贴上了“伪强队”的标签。尤其是英格兰队,素来被诟病是“预选赛之王”。在马丁内斯手下,比利时整体实力相较四年前威尔莫茨的球队更为成熟,核心球员们也都取得了进步。青年球员储备不错的英格兰也亟待证明自己,双方的较量看点十足。

  48年后的“复仇”

  恩怨指数:5星 精彩指数:3星

  都说“君子报仇十年不晚”,那么一场时隔48年的复仇之梦又将如何呢?俄罗斯与乌拉圭的对决将给出答案。1970年世界杯四分之一决赛,俄罗斯前身苏联队同乌拉圭队相遇,两队在常规时间内互交白卷。加时赛第117分钟,乌拉圭队球员库比拉在禁区左侧底线附近起球传中,埃斯帕拉科门前轻松头球破门,将对手淘汰出局。

  若是单纯的技不如人,可能俄罗斯人也就不会那么较真,但偏偏这粒进球显得争议性十足。如果说66年世界杯决赛英格兰和德国的门线悬案,是世界杯历史上第一争议球的话,那么乌拉圭的这粒进球或许能排上前三。库比拉传球之前,皮球到底有没有出底线,到现在官方也没有给出一个准确的回答。不管如何,俄罗斯人可是记得这笔债。

  从实力上来说,坐拥苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁等球星的乌拉圭明显占得上风,俄罗斯想在他们身上夺下三分难度太大。但不要忘了东道主还有天时地利,再加上由于双方是小组赛最后一轮相遇,那是小组形势可能已经分明,放下包袱的他们将奋力一击,去完成这场复仇。

  北欧海盗的逆袭之梦

  恩怨指数:4星 精彩指数:4星

  在世界杯历史上,巴西和瑞典两队的交锋次数雄踞所以球队的首位,双方共有7次交手。而其中最著名的一战发生在1958年。瑞典作为东道主一路杀进决赛,斯德哥尔摩举行的大战中,他们面对的正是桑巴军团。那场比赛也见证了17岁巴西球王贝利的横空出世,最终桑巴军团4:2将东道主的冠军梦送上云霄。

  除此之外,两队又分别在1938、1950、1978、1990和1994年世界杯相逢。然而,目前为止,瑞典人还未从桑巴军团手上得到一场胜利。双方历史战绩中,巴西取得5胜2平的不败战绩。他们仿佛是北欧海盗的苦主一般,如一座大山一样压在瑞典人身上。

  此番北欧海盗可谓来势汹汹,力压意大利晋级世界杯的他们当然不愿意只充当配角。攻守均衡的他们虽然球星不甚出名,但是仍不失为一支令所有球队头疼的搅局者。当然,作为夺冠大热的桑巴军团实力更为占优,瑞典人想要翻过这座大山相当困难。(张一凡)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
携手迈向长三角更高质量一体化
“农民教授”邱汝民“甜蜜事业”
国际要闻
特朗普对欧美盟友发动贸易战
加拟对美征166亿加元报复性关税
美披露阿政府与塔利班秘密谈判
俄外长访朝呼吁维护问题解决进程
朴槿惠一审被判24年 检方称太少
巴拉圭将迎首名女总统
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈