首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
俄要求乌克兰释放在押俄记者 该记者曾向普京求助
来源:新华网 作者: 2018年06月04日14:42:38 

  俄罗斯外交部3日要求乌克兰方面立即释放俄罗斯新闻社乌克兰网站主管基里尔·维辛斯基。

  维辛斯基先前曾向俄罗斯总统弗拉基米尔·普京求助。

  连日来,在乌俄罗斯记者的境遇引发各方关注,导火索是俄罗斯籍记者阿尔卡季·巴布琴科配合乌克兰安全局上演“诈死”戏码。俄罗斯议会上院一名议员2日说,俄方将保护记者免受来自乌克兰安全局的压力。

  【要求释放】

  俄罗斯外交部3日发表声明:“我方要求维辛斯基即刻获释,撤销针对他的所有罪名指控。”

  5月15日,乌克兰安全局执法人员闯入俄新社乌克兰网站位于乌克兰首都基辅的办公室,搜查大约8个小时,以涉嫌叛国和为乌东部顿巴斯地区提供支持为由带走维辛斯基。乌克兰赫尔松市一家法院17日批准羁押维辛斯基60天,不得保释。

  维辛斯基1日出席在赫尔松市法院举行的上诉听证会。维辛斯基说,乌方对他的逮捕和羁押均系非法,他寻求普京帮助,争取尽快获释。

  维辛斯基有乌克兰和俄罗斯双重国籍。他的律师说,维辛斯基请求乌克兰总统彼得罗·波罗申科撤销他的乌克兰国籍,相关申请4日将递交给乌克兰政府。

  俄罗斯议会上院议员柳德米拉·纳鲁索娃5月31日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,她考虑提议以一名在押的乌克兰导演交换维辛斯基。

  【节外生枝】

  维辛斯基未获释之际,他所牵扯的风波再掀波澜。俄罗斯新闻社乌克兰分支记者伊琳娜·维索科维奇2日说,乌克兰安全局想招募她,寻求迫使她签合作协议,向这一情报机构提供俄新社乌克兰分支的员工信息。

  俄罗斯卫星通讯社报道,乌克兰安全局的招募计划因为这名女记者2日发表的言论而告吹。

  维索科维奇是乌克兰公民,参与报道维辛斯基受审一事。

  俄罗斯议会上院议员伊戈尔·莫罗佐夫谈及维索科维奇的境遇时说:“我们的记者必须知道,他们受俄罗斯政府和俄罗斯安全机构保护。我们的安全机构有能力清除或减轻这类威胁,同时用适当举措予以回应。”

  【阻止暗杀?】

  “今日俄罗斯”国际通讯社社长德米特里·基谢廖夫说,乌克兰安全局企图招募俄新社记者一事再次说明,乌克兰政府对记者持不尊重态度。

  基谢廖夫所言,暗指乌克兰安全局近期争议性举措,即这一机构让俄罗斯籍记者巴布琴科配合上演“诈死”戏码。

  巴布琴科2017年移居基辅,在乌克兰一家电视台任主持人。

  乌克兰方面称,巴布琴科“遇刺”是为设置圈套、引蛇出洞,以阻止俄方特工部门“雇凶杀人”。俄方否认,指认乌方“反俄挑衅”。媒体同行则对这一做法表达忧虑。

  因为克里米亚2014年经由公投脱离乌克兰、加入俄罗斯和乌克兰冲突,俄乌关系持续紧张。

  为进一步打消外界疑虑,乌克兰总检察长尤里·卢岑科2日向美欧多国外交官解释那场行动的必要性。卢岑科在社交媒体留言说,得益于“诈死”圈套,乌克兰调查人员取得重要信息,即“一份47人名单,他们可能成为恐怖分子的下一(暗杀)目标”。

  他没有公开名单所列何人,只说多数是记者,包括乌克兰人和俄罗斯人。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
携手迈向长三角更高质量一体化
“农民教授”邱汝民“甜蜜事业”
国际要闻
特朗普对欧美盟友发动贸易战
加拟对美征166亿加元报复性关税
美披露阿政府与塔利班秘密谈判
俄外长访朝呼吁维护问题解决进程
朴槿惠一审被判24年 检方称太少
巴拉圭将迎首名女总统
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈