首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
演艺圈高片酬背后 还藏着“大小合同”的逃税黑幕?
来源:浙江在线 作者: 2018年06月04日14:54:02 

  视觉中国

  浙江在线6月4日讯(浙江在线记者 陆芳)昨日,崔永元在微博上爆料有艺人4天拿6000万元天价片酬,并起底疑似用“大小合同”、“阴阳合同”等偷漏税一事,有了新进展。

  钱报记者在国家税务总局的官方网站上看到,国家税务总局已责成江苏等地税务机关调查核实有关影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题,江苏省地税局已组织主管税务机关等依法开展调查核实。

  《手机2》开拍成导火索

  5月28日、29日,崔永元连续两天在微博上曝光五份合同及一份授权书,疑似影射范冰冰用大小合同的方式,先收取1000万,后收取5000万,共计6000万片酬却只演了4天戏。

  5月29日,范冰冰工作室发布《严正声明》,称崔永元侵犯合法权益,散布谣言,构成诽谤。

  崔永元为何会和范冰冰怼上了?

  5月30日,崔永元在接受新浪娱乐采访时称:“在2003年,他们拍了一部《手机》,狠狠地侮辱了我。”

  电影《手机》中,葛优扮演的严守一是电视台《有一说一》的主持人,被认为是影射当时担任央视《实话实说》栏目主持人的崔永元。

  崔永元表示,当时他还给冯小刚、刘震云出了很多主意,没想到出来后是这么个电影,给他和妻女造成了很大的伤害,虽然刘震云道歉过三次,但冯小刚从来没道过歉。

  最近冯小刚官宣新电影《手机2》开拍了,这再次激怒了他,尤其是范冰冰在微博上表示,她演武月她很快乐。这把火就烧到了范冰冰。

  但昨天崔永元在接受媒体采访中表示,微博晒出的“大小合同”并不是范冰冰的。

  演艺圈“大小合同”遭曝光

  在微博中崔永元称,自己有“一抽屉的合同”,“准备打持久战”。

  6月2日,崔永元又发微博,详细说了“大小合同”:“小的是演出200万,大的是策划监制748万加90万,再拿一麻袋现金。这还不算一线的。”在配图里,崔永元还截了《刑法》相关条文。

  一位法律相关人士透露,所谓“大小合同”,就是人们日常所说的“阴阳合同”:交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的,用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的,则实际约定双方交易价格。目的就是逃避纳税。

  对于动辄上千万片酬起步的明星来说,这种操作涉嫌的偷漏税数额惊人。

  6月2日,人民网发表评论《明星片酬为啥屡“限”屡高》,聚焦明星高片酬,并指出虽然国家出台相关意见,要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,然而“正所谓‘上有政策下有对策’,相关部委和协会的限定,并没有遏制明星片酬畸高,反而出现‘大小合同’这样的应对措施。”

  国家税务部门介入调查

  昨日,随着事件的发酵,“明星片酬为啥屡限屡高”上了微博热搜。

  有网友表示,某些演员靠整容脸、各种黑料博关注上位,但只要有粉丝、有流量,资方和广告商就愿意投资。更让人不能接受的是,现在还曝出利用“阴阳合同”偷漏税。

  事件的升级,也引来主管部门对明星天价片酬和逃税现象的高度关注。

  昨日,国家税务总局官网显示,国家税务总局责成江苏等地税务机关调查核实,有关影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题,如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

  此前,据《法制日报》报道,因为范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局已介入调查取证。

  国家税务总局的发声,将这一问题的解决拉升到法律层面。根据我国《刑法》中对逃税罪的规定,“阴阳合同”若属实,相关行为人(纳税人、扣缴义务人)涉嫌逃税。税务机关应当依法下达追缴通知,责令纳税人或者扣缴义务人补缴税款,缴纳滞纳金,涉嫌犯罪的,应当将案件移送公安机关。

  昨晚6点,崔永元在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,他正在与主管部门协调怎么见面、在哪见面、如何取证等具体细节,“差不多一周左右就会有消息。”

  而更多人期待的是,在崔永元捅破这层“窗户纸”后,影视圈高片酬隐藏下的乱象能真正得到遏制。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
携手迈向长三角更高质量一体化
“农民教授”邱汝民“甜蜜事业”
国际要闻
特朗普对欧美盟友发动贸易战
加拟对美征166亿加元报复性关税
美披露阿政府与塔利班秘密谈判
俄外长访朝呼吁维护问题解决进程
朴槿惠一审被判24年 检方称太少
巴拉圭将迎首名女总统
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈