首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
崇仁中学师生发起义卖 爱心涌动支援患病校友一家人
来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:记者 陈正军 2018年06月05日11:50:49 

品学兼优的高一女生突然患病,全家人都成了病号,家中李子销售成难题

  昨天上午,嵊州市崇仁中学的几位负责人商议决定举行第二轮爱心义卖活动,再次帮高一女生小施(化名)家售卖李子。几天前,学校已经举行过一次义卖活动,当时750斤李子被师生抢购一空。

  这学期开学后,品学兼优的小施突发精神疾病,不得不休学治疗。而令人唏嘘的是,其本有精神疾病的父母此前症状也突然加重,一家三口突遭变故,都无法正常生活和劳动。更让人着急的是,小施家的几亩李子已成熟,但亲戚们都无计可施。

  一家三口患病 家中李子售卖成难题

  “实在可惜,这么优秀的学生怎会患上这种疾病呢?”说起小施,班主任徐磊连连叹气。他告诉记者,小施品学兼优,上学期的期中期末两次考试都是班级第一名,并进入年段前十名。“她性格内向,不善言辞,却待人真诚,且学习认真,深得同学们喜欢。”

  这学期开学不久,徐磊发现,以前乖巧听话的小施行为变得有些古怪,经常独自发笑,学习也心不在焉,而且这种情况越来越严重。小施的舅舅告诉徐磊,小施可能患上了精神疾病,因为其父母都有精神病史。

  据了解,小施的母亲小时候便有精神病症状,17岁那年医治后得到控制。其父亲两年前突发精神疾病,今年年初忽然严重起来,曾一度离家出走,幸被警方找回。而母亲受父亲的影响,导致精神病复发,而且症状严重。“这个家庭的气氛本来就有点压抑,父母又双双精神病发作,这刺激到了小施,她因此也出现精神异常。”小施的舅舅这样分析。

  目前,小施和母亲均已被送到精神病院治疗,父亲虽然暂时不送医院,但也已失去了劳动能力,并随时有离家出走的可能。而最让亲戚们忧心的是,小施家的几亩李子已经成熟,这些果树是她家的主要经济来源,如果未能及时售卖,将带来很大的损失。

  “亲戚们想帮忙卖,只是这些水果因为缺乏管理,卖相和品质都不太好,我们也心有余而力不足。”小施的远房嫂子鲍女士说。

  师生献爱心 750斤李子售空

  5月底,崇仁中学副校长姚祥江偶然从朋友处得悉小施家数千斤李子的售卖难题。他立即把这事汇报给校长张志滔,大家在商议后决定通过爱心义卖的方式帮助小施家销售李子。

  姚祥江在微信教师群发布义卖消息,义卖时间定在6月1日下午2点半,售价每斤5元,高出市场价2元左右,得到广大老师的积极响应。

  义卖当天,当小施的远房嫂子鲍女士拉着150袋750斤李子来到学校时,早已等着的老师们纷纷认购,大家你一袋我两袋,不到半个小时就认购完了。邢钧燕老师一人买了7袋。她说,她认识小施同学,这是一个品学兼优的学生,她的遭遇令人心痛,她无法帮上更大的忙,只能这样默默地支持一下。

  让姚祥江意外的是,不少学生知道了爱心义卖的消息后,也来购买李子,有的学生来迟一步,李子已卖完了,就当场捐出了自己的零花钱。义卖结束后,高二年级组长裘小明老师回办公室时,发现办公桌上压着一叠钞票,还留了一张纸条:“这是我存的一点钱,希望能帮助那位同学,麻烦裘老师替我转交一下,非常感谢。”裘小明数了一下,这笔钱共有235元,这位不留名学生的行为让他很感动。

  一人有难,众人支援,这几天来,爱心一直在崇仁中学师生中涌动。昨天上午,崇仁中学的负责人再次联系鲍女士,得知小施家还有六七百斤李子没卖出去,学校决定近期再组织一次义卖,必要时为小施家举行一次募捐活动。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
三部门联合约谈“美拍”直播平台
货币基金提现设限影响几何?
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
国际要闻
美防长:在朝彻底弃核前维持制裁
俄罗斯要求乌克兰释放在押俄记者
"普京连线"直播在即热线快"打爆"
韩民众体验“和平列车”
这些世界杯上恩怨情仇将续写新章
特朗普对欧美盟友发动贸易战
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈