首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
女孩轻生问“救这次能救一生”?警察:见一次救一次
来源:郑州晚报  作者: 2018年06月05日11:56:10 

  “你救了我这次,能救得了我一生吗?” 警察:见你一次我就会救你一次

  救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……

  一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。少女父亲付先生通过多方找寻,最终找到救下女儿的民警和消防队员,6月4日上午,他送来写着“危难之时显身手”的锦旗代表全家感谢。

  有女孩跟家人怄气欲轻生

  6月2日中午11时许,建设路公安分局陇海西路治安中队值班民警乔向伟和同事,接到110指派,位于中原路和秦岭路附近的一小区内,一15岁女孩,因和家人怄气,爬到三楼楼梯间的窄窄窗户边上,准备跳楼轻生,该女孩父亲付先生发现后,一边劝说一边报警,因为女儿身子小,从窄孔钻出去坐在悬着的小台面上,随时可能跳下去。

  乔向伟火速赶到现场,楼下站着不少围观者,还有人拍照片。乔将围观者劝退到远处立即上了楼,看到女孩父亲抓着女孩衣服一角,女孩情绪激动。

  揪心20分钟女孩被救下

  此时,消防队员也赶到,因为楼下情况复杂,经过与消防员紧急沟通后,特警出身的乔,决定在保证小女孩人身安全的情况下,采取强行救援的办法:“我突进楼道内,从里边紧紧抓住跳楼女孩的腰带不放,用绳子揽住女孩的腰。而消防队员高霄,身系安全绳滑,从另一个窗口,降落至女孩跳楼位置,从外面抱着小女孩的腿向里边推,虽然女孩不愿进来,双手死死抓住窗棂,但我还是把她的双手给掰开。经过紧急救援,20分钟后,小女孩被成功救下。”6月4日,乔回忆当时的救援情况。

  “当时由于小女孩情绪比较激动,在上面不停挣扎,身子都已经悬空了,虽然腰里有绳我们抓着,她身子如果猛挣扎,随时都有掉下去的可能,现场准备气垫或其他设备参与救援,根本来不及,所以当时根本容不得做过多的考虑,只能在一面疏散楼下围观者的同时,采取果断措施。”乔说。

  在中原区消防大队,参与救援的消防员高霄介绍,他从窗口空降至女孩身边时,当时自己是全凭一根绳索维系体重,根本找不到用力点,而小女孩又在不停地挣扎,给救援增添了很大难度,好在由于里边的民警配合默契,死死抓住不放,还有随后赶上来的两名热心市民帮助,救援工作才得以圆满完成。

  “我是警察,见一次救你一次!”

  根据消防队员现场拍到的画面看到,就在乔向伟警官一面紧紧拽着小女孩衣服一面进行劝说让她回来的时候,小女孩和民警的一句对话,让现场的人都十分感动,当时小女孩对拽着自己死死不放的民警乔向伟说:“你救了我这次,能救得了我一生吗?”乔警官回答道:“我是警察,我的责任就是见一次,就会救你一次!”

  在建设路公安分局治安大队,少女的父亲付先生说,他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。“我们一家都很感谢这次民警和消防队员对我女儿的救援,可以说救了我女儿就是救了我们全家。民警和消防队员走后,我们才想起没有留他们的电话,不知道他们是哪个派出所的,哪个消防队的,我通过拨打110和119,最终才找到乔警官和高霄队员。真的谢谢,真是危难之时显身手。” 线索提供 岳先生

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
三部门联合约谈“美拍”直播平台
货币基金提现设限影响几何?
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
浙江各地加大环保技改投入
国际要闻
美防长:在朝彻底弃核前维持制裁
俄罗斯要求乌克兰释放在押俄记者
"普京连线"直播在即热线快"打爆"
韩民众体验“和平列车”
这些世界杯上恩怨情仇将续写新章
特朗普对欧美盟友发动贸易战
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈