首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
伊朗开始与伊拉克互换原油 可能招致沙特不满
来源:新华网 作者: 2018年06月05日16:54:23 

  伊朗和伊拉克3日开始依据到岸价格协议互换原油。伊拉克北部的基尔库克油田每天向伊朗运送3万至6万桶原油,作为交换,伊朗向伊拉克南部海湾地区港口运送同等价值的原油。

  隶属于伊朗石油部的沙纳通讯社报道,伊拉克基尔库克油田的原油3日由油罐卡车跨境运送至伊朗西部伊拉姆省达雷沙赫尔的储油仓库,供位于伊朗克尔曼沙阿的原油精炼厂使用。

  到岸价格包含货品价格以及卖方将货品运至指定地点的含保险的运费。据报道,伊朗和伊拉克经重新谈判,就物流事宜达成一致,原油互换得以启动。

  另据路透社报道,伊拉克中央政府2017年10月从库尔德自治区政府手中收回基尔库克油田控制权,继而中止油田的原油销售。3日开始的互换是伊拉克政府首次同意将基尔库克油田原油运往伊朗,就此重新启动这一油田的原油销售。

  伊朗和伊拉克打算今后新建原油输送管道,避免使用油罐卡车运输。

  去年9月,伊拉克库尔德人控制区不顾国际社会普遍反对,执意举行以寻求这一地区独立为目的的公投。为惩罚库区,伊拉克中央政府去年10月发兵基尔库克,夺回前者占据的油田和地盘。

  基尔库克油田是中东地区规模最大、运营时间最长的大型油田之一,可开采量达到90亿桶原油。

  分析人士认为,美国退出伊朗核问题全面协议后,预计伊朗将致力于维护它在邻国伊拉克的利益,与美国竞争,但恐遭遇阻力。在上月伊拉克国民议会选举中成为最大赢家的“行走者联盟”领导人穆克塔达·萨德尔不希望伊拉克沦为美国和伊朗角力的舞台。

  两伊达成的原油互换协议可能招致美国盟友沙特阿拉伯不满。美国和沙特一直指责伊朗企图称霸中东,遭伊朗否认。

  伊拉克原油储量占全球总储量的大约10%,仅次于沙特和伊朗,居全球第三位。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
围裹式设计穿上立减10斤
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
捷豹路虎研发无人驾驶技术 具备越野能力
用“流行味”唱出“中国风”
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国地税合并提速推进大幕将启
三部门联合约谈“美拍”直播平台
货币基金提现设限影响几何?
国家医疗保障局正式挂牌
长三角一体化详版路线图将出炉
车俊:让孩子们向着太阳快乐成长
国际要闻
欧盟快速反击向世贸起诉美国
美防长:在朝彻底弃核前维持制裁
俄罗斯要求乌克兰释放在押俄记者
"普京连线"直播在即热线快"打爆"
韩民众体验“和平列车”
这些世界杯上恩怨情仇将续写新章
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈