首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
来源:中新网 作者: 2018年06月07日11:29:28 

  6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。此外,本次曝光的50名外逃人员中,疑似逃往美国的最多,共计23人。

  精准定位、精确制导:50人外逃人员线索被曝光

  今次公布藏匿线索的50人中,包括32名“百名红通”人员以及18名未列入“百名红通”的大案要案在逃人员。

  这50条藏匿线索发布的同时,中央纪委国家监委网站刊发题为《对外逃人员再敲“当头一棒”》的评论文章。文章称,“本次公告在数量、信息上再次升级”,“这次曝光有关线索的50名外逃人员,不少人级别高、影响大”。

  记者发现,这50人中,不乏一些涉及腐败大案、且曾被媒体聚焦的外逃人员。

  例如,香港佳达利投资有限公司原董事长、北方国际广告公司北京分公司原经理程慕阳,广东省国资委原主任刘富才,中国银行海南分行原行长王黎明,中国联通公司国际业务部原总经理闫波等,均在名单之列。

  作为河北省委原书记程维高的儿子,程慕阳不仅在“百名红通”之中,去年4月他就已被列入中央追逃办发布的《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》中。

  再如广东省国资委原主任刘富才,这位曾经的广东厅官,擅自出国之后,一再以身体不佳、不能长途坐飞机为由,拒绝归国配合调查,还自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。

  此外,本次涉及50名外逃人员的线索可谓精准定位、精确制导。50名外逃人员大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,譬如,程慕阳为“Oak Ridge Community, Vancouver, Canada”。

  50人中,近一半或藏身美国

  这50人都藏身何处?根据统计,这50人的可能藏匿地点涉及9个国家或地区,其中23人“目前可能居住地”在美国,另有11人在加拿大,6人在新西兰,4人在澳大利亚,2人在香港,此外,新加坡、泰国、越南、英国各有1人。

  从外逃时间来看,这50人外逃的时间从1999年到2017年,时间跨度较大。

  他们中,河北唐山豪门集团原总裁贺业军的外逃时间最长,于1999年5月23日逃至美国。

  外逃时间最短的是彭旭峰,他是湖南省长沙市建委原副主任、长沙市轨道交通集团有限公司原董事长、湖南基础建设投资集团有限公司原董事长,于2017年3月24日外逃至澳大利亚,后逃往美国。

  综合来看,这50人中,外逃5年以内的有16人,5-10年的有13人,10-15年的有5人,15-20年的16人。

  此外,记者统计发现,此番被通报的50名外逃人员中,有6名女性,她们是中国工商银行南京市新街口支行原工作人员孙燕,云南铜业集团房地产开发有限公司泰国项目部原负责人周静华,南方证券公司广州分公司珠海景莲营业部原主任宣秀英,武汉市发改委原主任徐进妻子刘芳,洛阳大华置业有限公司原法人代表席秀萍,上海华园物业管理有限公司办公室原主任蒋若燕。

  从涉嫌犯罪类型来看,以此番被通报的50人中,涉嫌贪污、受贿、挪用公款的所占比例较多,其他涉嫌犯罪的类型还有职务侵占、骗取贷款等。

  “天网”已追回外逃人员4141人

  近年来,中国不断加大追逃追赃力度,海外追讨追赃被舆论称为中国反腐的第二战场。

  根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的数据,截至2018年4月底,中国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。

  上述中央纪委国家监委网站的评论文章称,剩余外逃人员90%以上藏身在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家,不少外逃人员外逃时间长,甚至还取得了当地合法身份。

  “但天网恢恢、疏而不漏,我们定会如公告所说‘不遗余力’,‘决不允许他们逍遥法外’。外逃人员唯有放弃幻想,认识到藏匿是条不归路、尽早回国投案自首才是阳光正道。”文章称。(冷昊阳)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
不对称这剂药方又翻新了
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
都市剧为什么不能“有话好好说”?
用“流行味”唱出“中国风”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙江首次发布环境资源审判白皮书
风云二号H星成功发射
守护蓝天碧水 浙江各地自有妙计
致力乡村振兴 建设“和美小岛”
建德寿昌镇推进新型城镇化纪事
袁隆平携团队试种耐盐碱杂交水稻
国际要闻
普京:美政治斗争致俄美未能会晤
美驻德大使挺右翼遭德国人大骂
墨西哥正式反击美国征税政策
古巴新主席首会美代表团
白宫:“特金会”将于12日举行
欧盟快速反击向世贸起诉美国
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈