嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 石璜  > > 新闻动态
新闻动态

石璜镇多措并举扎实推进垃圾分类工作
来源: 作者: 2018年06月08日 

   一是强化硬件抓基础。投入约80万元,建造集处置、中转为一体的垃圾分类处置站,占地1.6亩,日处理量约为1吨,目前主体建筑基本完成,力争在6月底之前正式投入使用,达到垃圾源头减量的目的。对17个行政村展开摸排,因地制宜确定垃圾分类方案。根据摸排情况,共需农户桶9300只,四分点桶800只。目前,11个行政村已经实现了垃圾分类,累计下发四分点桶600只,农户桶6000只。

   二是规范管理抓长效。成立上门收集保洁员、进仓管理员、分类指导员“三大员”队伍,采取“村聘镇管”的方式重新聘用保洁员61人,并对保洁员进行统一的业务培训。选择我镇基础条件较好的向阳村、罗松村作为试点村,采用试点先行的方式,将上级垃圾分类各项政策率先实现,以两个村的实践基础以点带面推动全镇垃圾分类工作。结合文明城市创建自查自纠,各行政村已经及时上报并更换了一批破旧分类垃圾桶,集中人力确保垃圾分类基础设施运行良好。

   三是加强宣传抓进度。结合全国文明城市创建、小城镇环境综合整治、农房确权等重点工作,开展志愿服务活动,身体力行宣传垃圾分类。利用节假日、晚上居民方便时间进村入户开展宣传工作,11个村垃圾分类宣传荣誉榜上墙。举办“十美”评比,多途径、多方式、多角度宣传垃圾分类,真正让垃圾分类概念深入人心。截至目前,累计发放垃圾分类指导手册6000本。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈