首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
移速慢、后劲足 专家详解台风“艾云尼”三次登陆
来源:人民日报 作者: 2018年06月08日11:32:56 

  7日,广东徐闻县海安港码头,正在装载客货车的客滚船。新华社记者 杨冠宇 摄

  7日20时30分,今年第4号台风“艾云尼”在广东登陆,这是它在两天内的第三次登陆。“艾云尼”是今年登陆我国的首个台风,它将带来什么影响?一个台风三次登陆,这种现象是否常见?

  7日20时30分,今年第4号台风“艾云尼”在广东阳江海陵岛登陆,登陆时中心附近最大风力8级。

  这已经是“艾云尼”在两天内的第三次登陆——6日6时25分前后,在海面上“徘徊”了3天的“艾云尼”登陆广东徐闻,登陆时中心附近最大风力为8级。在琼州海峡盘旋数小时后,“艾云尼”又于当天14时50分前后在海南海口沿海再次登陆。

  中央气象台预计,“艾云尼”将于9日后逐渐转向偏东方向移动,强度缓慢减弱。受“艾云尼”影响,预计7日夜间到9日,广东强降水仍将持续,8日粤中西部海面仍有8级大风。

  具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点

  据介绍,“艾云尼”具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点。

  受“艾云尼”和季风共同影响,5日以来,华南中东部、江南东部等地累计降水量达100毫米至200毫米,海南岛北部、广东沿海和雷州半岛南部局地达250毫米至430毫米,广东汕尾、海南文昌和海口的降雨量分别达到481毫米、473毫米和439毫米。

  “艾云尼”带来的较强降水与水汽供应丰富有关,也与其在登陆地带滞留、徘徊存在一定关联。

  受其影响,7日8时至8日8时,海南岛北部、广东中西部、广西东部以及湖南东南部、江西西南部等地有大到暴雨,其中,广东西南部和沿海部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨;上述部分地区伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气;南海西北部海域、琼州海峡以及海南岛东部和北部沿海、广东中西部沿海、珠江口附近海域或地区将有6—7级大风,其中,南海西北部海域、广东西南部沿海等地部分海域或地区风力有8—9级,阵风可达10—11级。

  为此,7日10时,中央气象台继续发布台风蓝色预警和暴雨黄色预警。据广东水文气象部门监测,5日8时至7日19时,强降雨主要分布在汕尾、阳江、湛江、茂名、惠州、江门、广州、深圳、中山、河源、梅州、揭阳等地。

  7日18时,中央气象台发布渍涝风险气象预报,受降雨影响,预计7日20时至8日20时,湖南南部、广东西部和南部、广西东部等地发生渍涝的风险等级较高,其中,广东西部部分地区发生渍涝的风险等级高,易形成城市内涝和农田渍害,需加强防范。

  同时,中央气象台发布中小河流洪水气象风险预警,预计7日20时至8日20时,广东西南部和南部沿海部分地区发生中小河流洪水的气象风险较高。受强降雨影响,广东部分中小河流水位出现明显上涨,其中惠州市淡水河、五华县琴江、陆丰新田水出现超警洪水。7日19时,上述江河水位已回落至警戒水位以下。

  7日18时,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,预计7日20时至8日20时,四川中部、湖南南部、广东西部、广西东部等地部分地区发生地质灾害的气象风险较高。其中,广东西部局部地区发生地质灾害的气象风险高。

  专家详解“艾云尼”为何行动缓慢

  “行动缓慢”是台风“艾云尼”的一大特点。

  自2日白天在南海海面生成热带低压后,它以每小时仅10公里左右的速度向偏北方向移动,并逐渐向海南东南部沿海靠近。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙解释,由于“艾云尼”在副热带高压南侧生成,在它生成并向海南东南部靠近期间,副热带高压处于东移减弱阶段,台风与副热带高压距离拉远,致使其引导气流变弱,移速缓慢。随着副热带高压西进,“艾云尼”加速移至海南东北部近海。其后进入高空鞍型场的大气环境中,东西两侧均有高空反气旋控制,东侧的高空反气旋要引导它向北运动,西侧的反气旋则要引导它向南运动。东西两侧反气旋的掣肘,使得它在雷州半岛南部到海南北部一带徘徊少动,出现逆时针打转路径。此外,它的这种盘旋路径也与菲律宾东侧热带系统的发展有一定的关系。

  此前曾有24个台风在我国登陆三次以上

  针对其盘旋北上的特殊行进路径,中国气象局台风与海洋气象预报中心副首席预报员钱奇峰说,台风“艾云尼”所处的引导气流比较弱,在其第一次登陆徐闻后向南偏折,是因为受到了它西侧高压环流的影响。而后“艾云尼”向南行进登陆海口,在第二次登陆后,其东侧外围副热带高压的较弱引导气流又在引导“艾云尼”向偏北方向移动,这使得它于7日夜间在广东第三次登陆。

  同一个台风多次登陆我国,确实较为少见。统计显示,1949年至2017年共有24个台风在我国登陆3次以上,其中有两个登陆我国4次,分别出现在1990年和2014年。

  每年登陆我国的首个台风一般在7月初,较常年相比,今年台风登陆有所提前。而历年登陆我国首个台风出现的最早时间是在2008年4月18日,为当年1号台风“浣熊”,于海南文昌登陆。从气候状况来看,今年登陆我国的首个台风“艾云尼”出现时间范围属于正常。

  “艾云尼”赶上了今年的高考时间。数据显示,1979年至2002年高考期间(7月6日—9日)登陆或影响广东的台风共5个,其中影响最大的是2001年第4号台风“尤特”;而在2003年至2017年,没有台风在高考期间(6月6日—9日)登陆或影响广东。对此,钱奇峰特别提醒广东、海南、广西等华南沿海地区的考生和家长关注最新天气预报,合理安排行程,以免降雨、内涝等影响赴考。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
不对称这剂药方又翻新了
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
都市剧为什么不能“有话好好说”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
浙洽会20岁一起回顾TA的成长足迹
宁波发力构建全面开放新格局
湖州中心城市能级提升的调研报告
国际要闻
欧盟致信哀求美国被驳回
美朝首脑会晤选址酒店曝光
安理会对乌安全局势恶化表示关切
韩国政客频遇袭致竞选气氛紧张
埃及墓地为何均要种仙人掌?
厄瓜多尔外长当选联合国大会主席
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈