首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国会中期选举落幕 民主党能否翻盘众院?
来源:新华网 作者: 2018年06月08日11:45:02 

  美国加利福尼亚、新泽西、亚拉巴马、艾奥瓦、密西西比、蒙大拿、新墨西哥和南达科他州进入国会中期选举进程的初选5日结束,媒体称之为自2016年总统选举以来美国政坛“最忙”的一天。

  选民投票选出今年11月角逐联邦参议员、联邦众议员和州长的竞选人。

  尽管部分投票结果待定,民主党人相信,初选让他们离击败共和党人、掌控国会众议院又迈近一步。

  【翻盘有希望】

  如果想在435席的国会众议院获得多数席位,民主党需要翻盘至少23席。为此,民主党人将加利福尼亚州和新泽西州视为关键州,尤其瞄准10个现由加州共和党籍联邦众议员占据的席位。

  民主党国会竞选委员会发言人泰勒·劳6日在电子邮件中说,仍在等待最终计票结果,但民主党在夺回众议院的路上“明显处于比以往更优的位置”,其中“赢得加州选区”至关重要。

  美联社报道,不完全计票结果显示,民主党至少在5个加州目标选区有竞选人脱颖而出。

  按美联社的说法,在新泽西州,民主党高层希望拿下5个由共和党籍议员占据的席位。初选中,受民主党全国委员会支持的4名温和派民主党人击败了持更自由派政见的同党对手。

  路透社报道,一旦掌控众议院,民主党人可以阻挠共和党籍总统的政策议程,而借助“通俄”调查等手段动摇总统唐纳德·特朗普“根基”的可能性会增加。

  在参议院方面,共和党现有两席优势。政治分析师推测,民主党翻盘希望较小,因为今年参议院中期选举需要议员更替的印第安纳、蒙大拿、北达科他和西弗吉尼亚等农业州多为共和党传统票仓。

  【加州闯关难】

  本次初选一大看点是秉持“丛林初选”规则的加州。与大部分州不同,加州国会议员和州长初选只看得票数、不限制党派,获得选票最多的前两名竞选人胜出,因而有某一选区只有单一政党竞选人胜出、州长职位提前由单一政党锁定的可能。

  从现有计票结果看,民主、共和两党在加州都没有遭遇“灭顶之灾”。另有两个现任众议员为共和党籍的关键选区结果待定,民主党在那里仍有可能全军覆没。

  民主党以蓝色为“基本色”,原本期待“蓝色浪潮”席卷加州,但在部分保守派选区,特朗普两年前赢得的选民基础依然牢固,投票人数不低,民主党试图11月拿下这些选区面临不小的挑战。

  此外,由于多个民主党竞选人蜂拥而上,党内竞争激烈,一定程度上稀释了民主党人的得票率。

  对共和党而言,初选结果可以接受,特别是共和党保住了竞选加州州长的希望,将由约翰·考克斯对决民主党人加文·纽瑟姆。分析人士认为,这对11月选举时推升共和党选民投票率会有一定的作用。

  【女性放光彩】

  初选日另一亮点是多名女性表现出色。美联社报道,在艾奥瓦州,28岁的民主党籍州众议员阿比·芬克瑙尔有望成为美国历史上入职国会的最年轻女性。

  在新墨西哥州,德布拉·哈兰被普遍看好成为美国首名原住民女性国会议员;米歇尔·卢汉·格里沙姆则有望成为该州第二名拉丁美洲裔州长。

  在亚拉巴马州,已连任3次的共和党籍联邦众议员玛莎·罗比因得票率未过半,被拖入定于下月举行的第二轮投票。罗比是2016年首批撤销对特朗普竞选支持的共和党国会议员之一。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
不对称这剂药方又翻新了
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
都市剧为什么不能“有话好好说”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
浙洽会20岁一起回顾TA的成长足迹
宁波发力构建全面开放新格局
国际要闻
普京“直播连线”今播出
欧盟致信哀求美国被驳回
美朝首脑会晤选址酒店曝光
安理会对乌安全局势恶化表示关切
韩国政客频遇袭致竞选气氛紧张
埃及墓地为何均要种仙人掌?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈