首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
欧盟拟对谷歌开出创纪录罚单 罚金或超100亿美元
来源:环球时报  作者: 2018年06月08日11:45:19 

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 李司坤 显扬】“谷歌面临创纪录罚款!”德国《商报》7日报道称,欧盟将于下月对谷歌涉嫌在安卓系统上滥用其主导地位判罚。罚款最高可达谷歌母公司“字母表”10%的全球年营业额,即110亿美元。德国新闻电视台指出,在美国对欧盟开征钢铝关税之际,欧盟这一判罚计划,像是对美国的“一个警告”。

  安卓系统被反垄断机构盯上

  知情人士透露,布鲁塞尔方面准备在下个月惩处谷歌通过安卓移动操作系统滥用其主导地位的行为。欧盟竞争事务专员维斯塔格准备在几周内宣布她的调查结果。这是针对谷歌商业模式做出的最重大的监管干预。

  安卓操作系统由谷歌公司开发,并可供其他智能手机制造商免费使用。目前全球有超过80%的智能手机使用该系统。欧盟委员会指控谷歌为安卓系统添加谷歌产品和应用优先的许可条件,如Chrome浏览器和Google Play应用商店。手机制造商不允许在安卓的开源代码上运行竞争对手的操作系统,谷歌还会通过财务利益手段换取在手机上独家预装谷歌搜索。

  欧盟委员会认为,这些行为巩固了谷歌在搜索引擎上的支配地位,损害其他手机浏览器与Chrome浏览器的竞争,并为其他的操作系统发展制造障碍,这可能会减少消费者的选择,并阻碍创新。

  谷歌拒绝欧盟委员会的指控,并反驳称,没有制造商被迫将应用加载到他们的设备上,并且预安装的服务很容易被取代。在谷歌看来,欧盟反垄断监管机构并未考虑安卓等与苹果iPhone系统iOS竞争。

  复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸7日对《环球时报》记者表示,互联网行业的每一个细分领域里面都有非常明显的自然垄断特征,尤其是在基础的操作系统部分,各国政府都有去破除垄断、促进竞争的动机,因为这种垄断行为最终遏制创新,影响其他公司发展的结果,这对整个行业的发展不利。

  巨额罚款即将落地

  英国《金融时报》称,有知情人士透露,欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格可能在几周内就此作出判决。罚金最多可达110亿美元,“但通常情况下,最终的罚款金额远低于上限”。“字母表”公司去年曾警告投资者,欧盟调查产生的罚款可能会在2018年到来。

  对滥用安卓垄断地位的调查,是欧盟对“字母表”进行的三项调查之一,另外两项分别是搜索服务和网络广告。去年6月,由于“利用自己在搜索市场上的主导地位不公平地引导用户使用其比价购物服务”,谷歌已被欧盟处以27亿美元罚款。网络广告调查正在进行中。

  “这一决定将标志着欧盟委员会与谷歌之间的斗争升级。”德国《世界报》指出,谷歌可能因此受到惩罚并改变其业务。不过,谷歌在迫不得已下不会自觉改变业务。自2015年正式启动以来,安卓现在已经占据大约86%操作系统市场,其余的14%是iPhone。Google Play商店现在拥有360万个软件应用程序。

  美欧的交锋点

  复旦大学经济学院世界经济研究所教授丁纯7日告诉《环球时报》记者,欧盟有一个很重要的原则就是反垄断,“这个案子其实在欧盟反垄断最基本的条款里都是有的,有明确的对市场垄断的界定标准,以及明晰的处罚规定。欧盟经济政策的核心就在于反垄断,因此欧盟对谷歌的垄断行为开出高罚单一点都不稀奇。”

  丁纯认为,在目前欧美在打贸易战,欧盟最近又出台信息保护的相关法律的背景下,作为一种反制措施,此事的发生是很自然的。

  德国《焦点》周刊则指出,美国科技巨头已经在各个领域牢牢占据欧盟市场。欧盟希望动用反垄断法,以及计划中的“数字税”,控制美国科技巨头的无限化发展。这是欧洲与美国谷歌等技术巨头的斗争中的最后一个堡垒。但是,由于审判时间长等原因,效果并不佳。此次处罚,也是欧盟对美国贸易战的一次阻击行动。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
不对称这剂药方又翻新了
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
都市剧为什么不能“有话好好说”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
浙洽会20岁一起回顾TA的成长足迹
宁波发力构建全面开放新格局
国际要闻
普京“直播连线”今播出
欧盟致信哀求美国被驳回
美朝首脑会晤选址酒店曝光
安理会对乌安全局势恶化表示关切
韩国政客频遇袭致竞选气氛紧张
埃及墓地为何均要种仙人掌?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈