首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
西班牙发布新内阁名单 女性大臣比例历史最高
来源:新华网 作者: 2018年06月08日11:45:44 

  西班牙首相佩德罗·桑切斯6日发布新内阁名单,17名大臣中11人为女性,是西班牙历史上女大臣比例最高的一届政府。

  【首超男性】

  “(新内阁)支持性别平等,”桑切斯说,“所有人具备高素质和担任公职的使命感,体现西班牙最好的一面。”

  新一届政府由17个部门组成,比上届政府多4个,增设科学、创新和大学事务部,生态转型部,教育和职业培训部,领土政策和公共职能部。

  经济、财政、国防等关键部门均由女大臣执掌。桑切斯说,这是40年来内阁女大臣人数首次超过男性。

  前文化部大臣、宪法法律专家玛利亚·卡门·卡尔沃出任副首相兼平等部大臣;经济和企业部大臣由2014年起任欧洲联盟委员会预算部主任的纳迪娅·卡尔维尼奥担任;加丽塔·罗夫莱斯和玛利亚·赫苏斯·蒙特罗分别出任国防和财政大臣。

  桑切斯自称女权主义者,认为新内阁显现今年3月8日女权主义活动给西班牙带来的变化,标志西班牙社会“之前和之后”的状态。全国大约500万女性在那一天罢工,反对薪酬不平等和性别暴力。

  桑切斯从各行各业招揽人才入阁。比如,前宇航员佩德罗·杜克是内阁又一亮点,出任科学、创新和大学事务部大臣。

  【难有作为?】

  桑切斯在电视讲话中把欧洲誉为“我们的新家园”,说新内阁成员以“现代化、亲欧的进步社会”为共同愿景。他的“女权主义内阁”与以男大臣为主的人民党政府形成鲜明对比。

  西班牙国家法院上月24日就权钱交易腐败案“居特勒案”宣判,20多名涉案前官员、商人获刑。法院对人民党处以罚款。作为工人社会党主席,桑切斯发起针对时任首相马里亚诺·拉霍伊的不信任动议。西班牙议会1日表决通过动议,罢免拉霍伊,人民党下野。

  桑切斯接任首相。法新社报道,作为一名经济学家,他缺乏政府工作经验。刚执政的工社党在议会仅占84席,不足全部席位四分之一。

  不少分析师说,由于议会支离破碎、工社党席位不占多数,桑切斯难以推动重大政策变化,有所作为的空间有限。(陈丹)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
不对称这剂药方又翻新了
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
都市剧为什么不能“有话好好说”?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
浙洽会20岁一起回顾TA的成长足迹
宁波发力构建全面开放新格局
国际要闻
普京“直播连线”今播出
欧盟致信哀求美国被驳回
美朝首脑会晤选址酒店曝光
安理会对乌安全局势恶化表示关切
韩国政客频遇袭致竞选气氛紧张
埃及墓地为何均要种仙人掌?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈